, 1 Октября
$ 78,7847
€ 92,4302
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 34 166 631 человека. В России: 1 185 231. В Татарстане: 7 256. В Челнах: 850
Еще новости
Подробно


В прокуратуре рассказали, почему в Челнах упали башенные краны

17.08.2020, 17:24

Прокуратура Набережных Челнов завершила проверку по факту падения двух строительных кранов. ЧП произошло 27 июня во время сильного ветра – один упал на стройплощадке ЖК «Междуречье», второй в 34-м микрорайоне.

Так, первый кран принадлежал ООО «Строительная компания «КамАвтоСтрой», другой – компании «СтройТехЛидер». Как сообщил Chelny-biz.ru старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, в обоих предприятиях выявлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Одно тормозное устройство механизма поворота крана, принадлежащего ООО «Строительная компания «КамАвтоСтрой», по окончанию работ крановщиком не было поставлено в состояние ручного растормаживания. На втором тормозном устройстве система не была отрегулирована - тормозные колодки были прижаты к тормозным шкивам. Из-за ветровой нагрузки поворотная платформа с башней и стрелой не поворачивалась по направлению ветра для уменьшения парусности конструкции крана, это привело к увеличению опрокидывающего момента объекта от шквалистого ветра.

Кроме того, по окончанию работ кран не был установлен на место длительной стоянки, а один из четырех рельсовых полуавтоматических захватов имел значительный износ выступа и трещину, в результате чего выступ отогнулся и не выполнил функцию захвата головки рельса.

При проверке в ООО «СтройТехЛидер» выяснилось, что толщина полок уголков несущих поясов нижней секции башни отличается от паспортных данных. Кроме того, крановщиком были нарушены требования при эксплуатации.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителей указанных организаций представления об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, руководителям еще семи предприятий, эксплуатирующих башенные краны на территории города, объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений требований промышленной безопасности объектов.