23:37, 12 Апреля
Еще новости
Подробно


В ИТ-парк Челнов по результатам 16-го отбора отобрали только два стартапа

24.08.2015, 10:48

По результатам 16-го отбора статус резидента бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов получили всего два стартапа - ZigZag (сервис логистики) и «Кинобилеты.рф» из Ижевска и Челябинска. Из 20 претендентов, допущенных к финальным презентациям, авторам только этих проектов удалось убедить членов комиссии в состоятельности идеи и возможности занять свою нишу на рынке.

ZigZag управляет транспортной логистикой. Интеллектуальный сервис на основе математических вычислений дает наиболее оптимальные и выгодные маршруты и эффективно планирует загрузку водителей и курьеров. Клиенты контролируют процесс доставки при помощи мобильного приложения. Опыт первых внедрений и исследования позволили разработчикам прийти к хорошим выводам. Так, классическая служба доставки воды всего за один месяц смогла сэкономить 11% на топливе и добиться роста в 19%.

Второй проект, заслуживший статус резидента бизнес-инкубатора, – это челябинский web-сервис планирования отдыха «Кинобилеты.рф». Разработчики сделали ставку на работу с кинозрителями в Интернете, которые в любое время могут купить билет в любом интересующем кинотеатре. Кинопрокатчики смогут влиять на продажу билетов и проводить необходимую аналитику. Кинотеатры при этом получают мощный канал продаж. К сервису уже подключено 90 кинотеатров России.

Стоит отметить, что самыми популярными темами 16-го отбора оказались логистика и автомобильные стартапы. Гигантский транспортный рынок готовы были охватить сразу четыре b2b/b2c сервиса для перевозки грузов. Их авторы обещали пользователям сокращение времени на планирование маршрутов, сокращение затрат на ГСМ и рост объема доставок. Второй не менее популярной темой оказалась автомобильная сфера. Участники презентовали рекомендательные сервисы по ремонту машин, а также мобильное приложение по оценке езды водителя для страховых компаний.

На сегодняшний момент в бизнес-инкубаторе работает 27 компаний на preseed-стадии – это стадия развития стартап-проекта, когда есть идея, но нет представления, как правильно ее дальше развивать, чтобы получать прибыль. Что касается общей наполняемости ИТ-парка, она держится на уровне 85%. Всего в технопарке работает 84 ИТ-компании.

Комментарии

Оставьте первый комментарий