, 13 Августа
$ 73,2351
€ 85,9560
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


В РТ не ожидают вторую волну COVID-19: «Все скрытые источники выявляются»

29.07.2020, 13:12

В Татарстане не ожидают вторую волну коронавируса, но предрекают сложности, которые могут возникнуть на фоне ежегодного сезонного роста гриппа и ОРВИ осенью. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Она объяснила, что вторую волну удастся избежать благодаря неснижаемому объему тестирования на коронавирус.

– В некоторых странах вторая волна – тот же Китай, где в одном из городов была вспышка коронавирусной инфекции после первых случаев – это результат снижения объема тестирования. Не выявлялись активные лица с возможными признаками инфекционных заболеваний, в том числе бессимптомное носительство. Соответственно, в некоторых странах это дало рост, – отметила Авдонина. – В Татарстане все возможные скрытые источники выявляются. В том числе лица с легкой формой: они находятся на лечении и изоляции. К осени ждем сезонный подъем гриппа и ОРВИ, надо готовиться. Этот период на фоне коронавирусной инфекции, которая не уйдет, будет сложным. К тому же никуда не денется пневмония, которая вызывается, кроме коронавируса, и другими возбудителями.

К готовности призвал и первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

– Мы понимаем, что другие острые респираторные инфекции дадут подъем. Будем вынуждены при первых схожих с коронавирусом симптомах дифференцировать заболевание – он это или нечто другое. Наша настороженность к осени не должна быть ниже той, которую мы имеем сейчас. И система провизорных госпиталей в республике будет сохраняться вне зависимости от того, сколько стационаров перейдет на плановые виды медицинской помощи. Всем необходимо быть готовыми.