, 11 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Магдеев превзошел губернатора Санкт-Петербурга и стал шестым в рейтинге мэров

29.07.2020, 07:22

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поднялся еще на одну строчку и стал шестым в Национальном рейтинге глав крупных городов России по итогам июня-июля 2020 года. В рейтинге за апрель-май он шел седьмым за мэром Санкт-Петербурга Александром Бегловым, а теперь опередил его.

Авторы исследования отмечают, что мэр автограда сумел улучшить свои позиции в непростой период. «Голосование за поправки в Конституцию в городе было организовано очень удачно. Высокая явка (более 89%) и позитивный результат (около 80%) укрепили аппаратные позиции Наиля Магдеева, - говорится в комментарии к рейтингу. - Ситуацию с коронавирусом разные эксперты оценивали по-разному. Отмечалось, что уровень заболеваемости здесь оказался выше, чем в среднем по республике. В этой связи мэр публично попенял на ослабленный режим контроля за санитарными нормами на местном гиганте – «КАМАЗе». В то же время эти показатели в целом в республике не высоки. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время визита в Набережные Челны позитивно отозвался о медицинских учреждениях, которые он посетил, отметив общее лидерство Татарстана в сфере здравоохранения. Отчасти – прямо, отчасти – косвенно подобное признание федерального чиновника способствовало укреплению имиджа и Наиля Магдеева».

Кроме того, эксперты ссылаются на данные, согласно которым Набережные Челны успешно восстанавливаются после эпидемии, входя по этому показателю в пятерку лучших по стране.

Авторы рейтинга обратили внимание на конфликт внутри КПРФ в связи с выдвижением в горсовет Николая Тятюшкина, гендиректора ООО «Пассажирские перевозки»: «У последнего, как главного актора автобусных перевозок в муниципалитете, по сообщениям экспертов, хорошо налажены контакты с Наилем Магдеевым. Наблюдатели полагают, что участие коммерсанта в выборах – дело практически решенное, что вполне устраивает мэра. В свою очередь, Наиль Магдеев на этих выборах в качестве «паровоза» возглавит список «Единой России». Сообщают эксперты о недовольстве семей с малолетними детьми отсутствием в городе низкопольных автобусов: вход в маршрутки, являющиеся основой городского транспорта, войти с коляской практически нереально. Однако в итоге мэр второго по численности населения города Татарстана не только удержался в десятке лучших градоначальников, но даже сумел улучшить свои позиции».

Признанием достижений городского руководства считают соглашение о том, что Челны стали куратором Новокуйбышевска. Наконец, в зачет мэру пошла и погода: «На последствия урагана, который обрушился на город в конце июня и, к счастью, обошелся без человеческих жертв, местные коммунальные службы отреагировали с должной оперативностью».

Участниками рейтинга являются мэры 88 городов России - руководители столиц всех регионов и пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Первая тройка на сегодня выглядит так: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Казани Ильсур Метшин, руководитель Тюмени Руслан Кухарук, мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин и Белгорода Юрий Галдун.