, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


В Челнах модернизируют ТЭЦ с помощью турбины по лицензии Siemens

23.07.2020, 09:56

«Татэнерго» удалось согласовать проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ. Компания планирует купить для станции невостребованную нелокализованную газовую турбину ГТЭ-160, произведенную по лицензии Siemens, но долгие годы хранившуюся на складе. Ее ориентировочная стоимость — 1,5 млрд руб. Компания рассчитывает на хороший финансовый эффект, сообщает «Коммерсантъ», поскольку получит платежи за мощность и высокую загрузку при низкой себестоимости.

Набережночелнинская ТЭЦ строилась для снабжения предприятий «КАМАЗа». Сейчас это одна из ключевых станций «Татэнерго», но в последних годовых отчетах компания отмечала, что падение цен на электроэнергию приведет «к отрицательной рентабельности» станции. Для снижения риска компания прорабатывает возможность ее модернизации с применением парогазовой установки (ПГУ). Однако по программе модернизации старых ТЭС инвестор может использовать только российское оборудование, поэтому «Татэнерго» пришлось просить у правительства особых условий.

Проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ был в целом согласован на совещании у вице-премьера Юрия Борисова (зампредседателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса – ред.). Подлинность документа подтвердили в аппарате вице-премьера, где “Ъ” сообщили, что установка турбины ГТЭ-160 на Набережночелнинской ТЭЦ рассматривается как один из возможных вариантов модернизации станции.

«Татэнерго» планирует заявить челнинскую ТЭЦ на конкурсный отбор проектов с вводом в 2026 году. Конкурс должен пройти до 1 сентября. Теперь правительству нужно скорректировать правила программы модернизации старых ТЭС, объясняет «Ъ».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ