, 8 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 957 412 человека. В России: 700 792. В Татарстане: 4 858. В Челнах: 748
Еще новости
Подробно


Мэр о высокой заболеваемости COVID-19: «Закрыться не смогли. У нас все работало»

26.06.2020, 10:28

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал, почему заболеваемость коронавирусом в автограде превышает среднюю по республике. Градоначальник отметил, что большинство крупных предприятий продолжало работать в период пандемии, благодаря чему удалось избежать резкого падения экономики.

– В этих условиях что лучше – экономику сохранить, работая со всеми мерами предосторожности, или полностью все остановить? Мы выбрали первый вариант. И почему мы сегодня растем чуть больше, чем в среднем по республике? А потому что мы не останавливались практически ни на один день. На неделю остановили «КАМАЗ» и все. А это же контакты! КБК не останавливался, стройки не останавливались и наши крупнейшие в стране транспортные компании («Лидер Транс», Delko, «Деловые линии»), которые работают по всей России и странам СНГ. Мы по той классической схеме, по которой закрылась Москва, Казань, закрыться не смогли, у нас все работало, – отметил мэр. – Представьте: ежедневно 30 тысяч сотрудников «КАМАЗа» туда и обратно, с КБК и обратно. Они же все контактируют. Эти контакты дали нам определенный рост, больше по Татарстану.

Второй фактор, добавил Магдеев, – плотная жилищная застройка.

– У нас один–два комплекса – это один сельский район по численности. Где такие дома есть на 10–15 подъездов? Такая плотная застройка, конечно же, дает вынужденные контакты. Поэтому когда мы говорим, что нужно надевать маски и перчатки, это не просто так. Мой коллега мэр Казани сказал: «Мы говорим-говорим – как об стенку горох». По-моему, так и у нас. В местах массового скопления людей не все считают необходимым носить маски, а зря.

Фото: nabchelny.ru