, 14 Августа
$ 73,6067
€ 87,0399
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Альфия Когогина: не время волновать регионы угрозой сокращения моногородов

23.06.2020, 07:26

Комитет по экономической политике Госдумы предлагает увеличить количество моногородов в полтора раза - с нынешних 321 примерно до 500. В регионы направлено письмо с просьбой предоставить информацию о городах, которые необходимо включить в список, пишут «Известия».

Сейчас не время волновать регионы угрозой сокращения перечня моногородов — напротив, можно расширить список, заявила изданию зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Альфия Когогина. Депутат от Набережных Челнов подчеркнула, что это позволит увеличить число муниципалитетов, которые смогут претендовать на федеральные меры поддержки.

Речь о населенных пунктах, фактически имеющих признаки монозависимости, но не получивших такой статус. Ранее планировалось, что количество моногородов, напротив, сократят вдвое, теперь же от жесткой меры могут отказаться.

- Нынешний перечень из 321 моногородов сформировался еще шесть лет назад. Сегодня регионы могут заявить о необходимости каким-то городам присвоить статус монопрофильного. Думаю, что их количество может вырасти на треть, - отметил зампред комитета ГД по экономполитике Денис Кравченко.

Сейчас к монозависимым относятся города с численностью населения от 3 тыс. человек, не менее 20% из которых работают на предприятиях одной компании. Критерии предлагается расширить, в частности, отменить нижнюю планку по численности населения.

Фонд развития моногородов готов начать работу с новыми территориями, распространить на них все имеющиеся меры поддержки, сказала «Известиям» генеральный директор фонда, зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Федеральную поддержку должны получить города с численностью населения, которую определит правительство, добавила она.

По данным Фонда развития моногородов, на меры поддержки моногородов в 2020 году предусмотрено 4,2 млрд рублей, в 2021-2022 годах — по 4,7 млрд. На реализацию мероприятий новой подпрограммы «Развитие моногородов» в 2021–2024 годах планируется выделить 69,7 млрд рублей. Если список будет расширен до 500 поселений, то потребуется около 100 млрд.