, 12 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Магдеев об отношениях с «КАМАЗом»: «Никакая кошка не пробежала»

16.06.2020, 17:37

К решению проблемы больших автобусов в Набережных Челнах планируют вернуться в третьем–четвертом квартале года, сообщил сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в «Интервью без галстука». Градоначальник, отвечая на вопрос интервьюера Андрея Кузьмина, заверил, что конфликта между муниципалитетом и «КАМАЗом» нет. МУП «Электротранспорт», напомним, вернул 190 лизинговых автобусов автогиганту в начале февраля после разбирательств в суде.

– Что вообще случилось, какая кошка пробежала между мэрией и «КАМАЗом», и почему было принято решение изъять автобусы? – спросил Кузьмин.

– Во-первых, никакая кошка не пробежала. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, этой кошки там нет. Никакой конспирологической версии в этом вопросе нет. Вопрос технический, – ответило мэр. – Случилось то, что случилось. Мы вернули лизинговой компании автобусы, которые в свое время приобрели, понимая, что в том техническом состоянии, в котором мы их получили, они эксплуатироваться не могут.

Проблема больших автобусов с повестки дня не снимается, заверил мэр.

– Сегодня мы работаем с частными перевозчиками. С февраля мы протестировали большое количество автобусов разных производителей – и МАЗ, и «Лотос», и ряд других. Но определенные коррективы внесла ситуация по коронавирусу. 20 автобусов МАЗ готовы были в марте–апреле прийти в Челны. Со «Сбербанком» была проработана финансовая модель, прошли переговоры. Но та финансовая модель, которую мы просчитывали в январе–феврале, сегодня приказала долго жить. Упал спрос на пассажирские перевозки. По сравнению с ситуацией до коронавируса в трамваях передвигается 50% граждан, в автобусах потери составили 70%. Поэтому мы сегодня ищем другую финансовую модель, чтобы наши частные перевозчики смогли приобрести автобусы средней и большой вместимости. С повестки дня этот вопрос не снят. Мы его поставили на паузу. В третьем–четвертом квартале, когда эта ситуация прояснится, мы вернемся к нему. Чудес на свете не бывает. Сегодня пока не до жиру, в этой ситуации нужно выжить. Пока будем обходиться автобусами малой вместимости.

Вариант с приобретением МАЗов взамен НЕФАЗам Магдеев объяснил доступными ценами и льготными условиями. Интервьюер удивился тому, что «КАМАЗ» не смог предоставить более льготные условия.

– Думаю, нужно спросить у производителя, – коротко прокомментировал Магдеев.

Фото: nabchelny.ru