, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 957 412 человека. В России: 700 792. В Татарстане: 4 858. В Челнах: 748
Еще новости
Подробно


Еще один директор «КамгэсЗЯБ» пойдет под суд за уклонение от уплаты налогов

08.06.2020, 11:27

Третий директор ООО «КамгэсЗЯб» пойдет под суд. На этот раз Марат Усманов, который возглавлял старейшее предприятие Набережных Челнов с декабря 2017 года по июнь 2018-го. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов. Как сообщает горсуд, бывший топ-менеджер при налоговых долгах на сумму 18,3 млн рублей сокрыл 14,4 млн активов организации.

Усманов руководил предприятием после ухода Рамиля Нурутдинова. Последний, напомним, также был осужден по аналогичной статье. Он получил наказание в виде штрафа - 300 тысяч рублей. Позже за сокрытие 21 млн рублей был приговорен к условному сроку и другой руководитель «КамгэсЗЯб» – Владимир Петров. По версии следствия, в 2018 году фигурант дела, зная о наличии у предприятия более 15 млн рублей налоговой задолженности, договорился с дебиторами о перечислении денежных средств контрагентам, минуя замороженные счета организации. 

Ситуация на заводе находится на личном контроле президента Татарстана Рустама Минниханова и прокурора республики Илдуса Нафикова. Две недели назад работники предприятия вышли на улицу с плакатами, где призывали власти спасти завод. Сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении, им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу. После вмешательства прокурора приказ о сокращении отменен, частично погашена задолженность по заработной плате. Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями в «КамгэсЗЯБ». Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей. Как выяснилось, средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре считают, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей.