, 6 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 559 213 человека. В России: 681 251. В Татарстане: 4 749. В Челнах: 737
Еще новости
Подробно


Когогин: «Остановка инвестиций для «КАМАЗа» невозможна»

27.05.2020, 16:48

«КАМАЗ» не стал останавливать инвестиционную программу из-за коронакризиса. Как отметил гендиректор предприятия Сергей Когогин, выступая на сессии форума «Иннопром онлайн», для автогиганта это невозможно и, несмотря на сложную ситуацию, он продолжает вкладываться в развитие нового модельного ряда, разработку беспилотников, газомоторную технику и электротранспорт.

- По общей логике, конечно же, при наступлении турбулентности, необходимо было бы остановить инвестиции, осмотреться, – отметил Сергей Когогин. – Но остановка, например, для «КАМАЗа» невозможна, мы должны завершить начатые инвестиции, выполнить обязательства по специальному инвестиционному контракту».

В ходе онлайн-дискуссии «Деньги решают все? Меры поддержки промышленности как часть плана по спасению экономики» глава «КАМАЗа» также в целом рассказал о ситуации в автопроме.

- Безусловно, сами по себе вынужденные ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции, оказали отрицательное воздействие практически на все сектора мировой промышленности, – цитирует его пресс-служба. – Везде мы видим существенное снижение спроса, а также трудности с прогнозированием. В этих условиях, я думаю, страны и рынки будут закрываться, а уровень протекционистских решений расти. Вместе с падением уровня доходов и, как следствие, спроса, рынки будут сжиматься, а конкуренция вырастет. В автопроме, в коммерческом сегменте, это чувствуется особенно остро».

Автомобильная отрасль, имеет самый большой мультиплицирующий эффект на смежные отрасли, отметил Когогин, поэтому необходимы программы развития. Во-первых, это весь комплекс мер по повышению операционной эффективности. Во-вторых, это поддержка спроса. Опережающие закупки федеральных органов исполнительной власти и госкомпаний, реализация нацпроектов и крупных инвестпроектов дадут синергетический эффект для экономики, если будут приобретаться товары российского производства, соответствующие требованиям, предъявляемой к такой продукции.

Фото: ТАСС