, 25 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 408 185 человека. В России: 344 481. В Татарстане: 2 787. В Челнах: 395
Еще новости
Подробно


«Спасите нас!» - рабочие «КамгэсЗЯБ» вышли с плакатами с призывами помочь

22.05.2020, 20:41

Работники одного из старейших предприятий Набережных Челнов «КамгэсЗЯБ» сегодня вышли на улицу с плакатами, где призывают власти спасти завод.  Сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении, им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу. После публичной акции к коллективу подъехали чиновники и администрации. Возглавил группу «переговорщиков» Александр Кислов, глава Комсомольского района.

«Не дадим развалить завод!», «Рустам Нургалиевич, мы за вас, спасите нас!», «Хватит быть могильщиками «ЗЯБа», «Требуем сохранить рабочие места на заводе «ЗЯБ»!», «Прекратите уничтожать завод» – такие плакаты развернули люди до приезда чиновников.

– Сегодня в обеденный перерыв работники собрались, вызвали телевидение, высказали свое отношение к ситуации на заводе. Потом все вернулись к работе, – рассказала председатель профкома «КамгэсЗЯБ» Ирина Крюкова. – Дело в том, что все получили уведомления о сокращении. Это было еще после выступления президента Владимира Путина о введении нерабочих дней с сохранением мест и зарплаты. После этого у нас вышел приказ. С 1 июля, как говорит руководство, никого на заводе не будет. Без работы останутся 450 человек. В том числе это сотрудники котельной, которая снабжает горячей водой и теплом социальные объекты: спортшколу, бассейн, казначейство, училище, три жилых дома. Сейчас в «КамгэсЗЯБ» введена процедура наблюдения, суд по банкротству перенесен с 28 апреля на 28 августа. Но несмотря на это, руководство и учредитель все равно хотят сократить людей. Причиной называют отсутствие заказов, но это не так. Сейчас строительный сезон, и наша продукция востребована. Самое время работать, а нас увольняют. Хотя в городе и без нас хватает сейчас безработных.   

После выступления работников на предприятие приехали представители администрации города и ТПП.

– Это был не митинг и не пикет, это был «деловой разговор», обращение коллектива завода с просьбой к руководству города и республики разобраться в ситуации, которая возникла на «КамгэсЗЯБ», – подчеркнул начальник цеха Андрей Прохоренко. – После этого к нам приехали руководитель Торгово-промышленной палаты Фарид Башаров, глава Комсомольского района Александр Кислов. Они встретились с начальниками цехов. Мы разъяснили ситуацию, рассказали об истории конфликта. Что завод имеет большой потенциал, может сделать многое для города и республики. Так, мы можем за несколько месяцев выложить брусчаткой, поребриками и бордюрами весь город! Но наш исполнительный директор Залялов всячески пытается помешать процедуре оздоровления завода. У нас сейчас идет наблюдение, по итогам которого должен быть сделан вывод – улучшается финансово-экономическая ситуация или нет. Однако директор завода не принимает новые заказы, не стремится к обеспечению загрузки производства и всячески мешает развитию, чтобы создать негативный отзыв для дальнейшей процедуры банкротства. Представители администрации и ТПП обещали донести наш диалог до мэра города, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

На фоне сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, отмечает Прохоренко, строительные предприятия должны стать локомотивом для ее поднятия, а в Челнах на «КамгэсЗЯБ» тем временем идут массовые сокращения. Более того, ликвидация предприятия стройиндустрии, уверен он, повлечет отсутствие конкуренции и, соответственно, рост цен. Например, на тот же газобетон, который в Закамском регионе производят только два предприятия.

На предприятие также приехали представители прокуратуры, сообщил собеседник издания. Сегодня, напомним, стало известно, что ведомство выявило нарушения трудового законодательства на предприятии. Организация задолжала работникам заработную плату на общую сумму более 13 млн рублей. Кроме того, прокуратурой установлено, что приказ об увольнении работников предприятия по сокращению штата является незаконным. Выяснилось, что работодатель нарушил установленную законом процедуру. Руководитель предприятия получил официальный протест на незаконное решение и представление с требованием погасить долг по зарплате. Ситуация находится на особом контроле, сообщила прокуратура РТ.

Ранее о ситуации на предприятии Chelny-biz.ru рассказал экс-директор Фарит Дирдизов. Он также сообщил о массовых сокращениях персонала. Кроме того, работники «КамгэсЗЯБ» еще в апреле выходили с письмом к руководству республики. Они просили вмешаться в ситуацию и помочь сохранить предприятие.

«Спасите нас!» - рабочие «КамгэсЗЯБ» вышли с плакатами с призывами помочь

«Спасите нас!» - рабочие «КамгэсЗЯБ» вышли с плакатами с призывами помочь