, 6 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Еще новости
Подробно


АИР: Челны привлекли в 235 раз больше иностранных инвестиций, чем Казань

14.05.2020, 15:34

Набережные Челны стали абсолютным лидером в интегральном рейтинге инвестиционной привлекательности районов и городских округов Татарстана. Топ, составленный АИР РТ, выявил муниципалитеты, которые за год продемонстрировали лучшие практики. Результаты представлены по итогам прошлого года. Так, Челны оказались выше столицы Татарстана среди городских округов. Среди районов в топ-5 – Нижнекамский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Елабужский, Альметьевский.

Рейтинг состоит из двух подрейтингов, в обоих Челны оказались на первом месте. Первый – по продвижению привлекательности районов и городских округов республики - составлен на основе данных Татарстанстата за 2019 год. Анализ проводился по следующим критериям: объем поступления инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств; объем иностранных инвестиций на 1 человека; количество зарегистрированных компаний с участием иностранного капитала; объем инвестиций, полученный из компаний, зарегистрированных в других субъектах России.

- Среди городских округов Набережные Челны опережают столицу республики по целому ряду показателей. Так, в автограде инвестиции в основной капитал за исключением бюджетных средств на одного жителя республики на 24% выше. В 235,5 раз Набережные Челны привлекли больше иностранных инвестиций, чем Казань, - прокомментировала руководитель АИР РТ Талия Минуллина. - Однако в столице зарегистрировалось почти в пять раз больше компаний с иностранным участием, что связано с более высоким уровнем развития сфер торговли и услуг в сфере консультирования, образования и здравоохранения. Также в Казань поступали инвестиции из других регионов от большего числа компаний – в четыре раза.

Подрейтинг продвижения инвестиционной привлекательности составлен на основе публикаций на официальных сайтах муниципалитетов и в официальных аккаунтах в соцсетях (Instagram) за 2019 год. Анализ проводился по следующим критериям: продвижение инвестиционного потенциала; продвижение площадок; официальные визиты, в рамках которых обсуждалась инвестиционная деятельность; визиты потенциальных инвесторов; реализация инвестиционных проектов; деятельность инвесторов, реинвестирование; мероприятия по улучшению инвестиционного климата. 

- Кто хорошо работает, тот не стесняется своих результатов. Набережные Челны проводят самое активное продвижение инвестиционной привлекательности на официальном сайте, как среди городских образований, так и муниципальных районов. Новости раскрывают инвестиционный потенциал города практически по всем критериям подрейтинга. Единственным отличием 2019 года стал значительный уклон в сторону освящения деятельности компаний группы Haier и в целом ТОСЭР, - отметила Миннулина.

Кроме этого, сегодня Агентством завершено согласование показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В АИР отмечают, что текущая ситуация спровоцировала корректировку инвестпрограмм многих предприятий, отдающих приоритет устойчивому функционированию с минимальными капитальными затратами. Прогнозируемое снижение объема инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств значительное. Агентство планирует освежить интегральный рейтинг и ввести новую категорию анализа - фактор динамики привлечения инвестиций в муниципальное образование. Выиграют те районы и городские округа, которые не останавливают работу с внутренними и внешними инвесторами.

Напомним, впервые собственный интегральный рейтинг был разработан Агентством в 2018 году. Представленные в нем результаты характеризуют актуальные показатели инвестиционной активности 43 муниципальных районов и двух городских округов Татарстана.

Фото: времяроссии.рф