, 6 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Главврача СПИД-центра Челнов ждет наказание за очаг коронавируса

07.05.2020, 07:24

Руководителя челнинского СПИД-центра, где произошла вспышка коронавирусной инфекции, ждет административное наказание. Роспотребнадзор выявил в филиале Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями нарушений требований безопасности в условиях пандемии. В частности, в учреждении продолжали трудиться сотрудники старше 65 лет, которые по постановлению федерального правительства должны были быть либо заменены, либо отстранены от работы.

- Когда мы поняли, что структурное подразделение СПИД-центра в виде лаборатории подверглось заражению, 30 апреля наш специалист вышел на очаг в противочумном костюме, - рассказал Chelny-biz.ru начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев. – В такой ситуации специалист проводит лабораторные исследования, оценивает ситуацию в ретроспективном формате. Далее, проанализировав все необходимые данные, констатирует нарушения, которые в той или иной степени могли привести к возникновению очага. По результатам проверки на должностное лицо составлен протокол об административном нарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, материалы будут направлены в суд. Минимальный штраф – 50 тысяч рублей. Остальное на усмотрение суда.

Вирус в медучреждение попал из домашнего очага сотрудницы, супруг которой в конце марта вернулся из Москвы. Коронавирус у фельдшера-лаборанта был выявлен 9 апреля. Последующие зараженные начали обнаруживаться с 13 апреля после определения круга контактных. У 21 сотрудника центра первые анализы показали ложноположительный результат (тесты проводились в инфекционной больнице). Все они начали получать лечение. Повторное тестирование этих сотрудников подтвердило COVID-19 у семерых. Последний заболевший был выявлен 3 мая.

Напомним, фельдешр-лаборант скончалась 13 апреля в горбольнице №2. Коронавирусная инфекция усугубила имеющиеся у нее хронические заболевания, которые и повлекли смерть. Вместе с ней в больнице находился ее супруг. Историю болезни челнинцев ранее Chelny-biz.ru рассказал их сын.

Фото: 24tv.ua