, 12 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


«Короназаконы»: кому в Татарстане дали отсрочку по аренде, кому освобождение

27.04.2020, 07:01

Правительство Татарстана опубликовало условия предоставления бизнесу отсрочки и освобождения от арендных платежей за госимущество, в том числе землю. Премьер-министр Алексей Песошин подписал два распоряжения, которые разграничивают меры поддержки для так называемых «наиболее пострадавших отраслей» и всех остальных представителей малого и среднего предпринимательства.

Все субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в Единый реестр МСП, получат отсрочку от уплаты аренды за апрель - июнь 2020 года. На срок, предложенный самими арендаторами. Выплаты отсроченных сумм должны начаться не позднее января 2021 года. Возвращать сумму можно равными частями в 2020 и 2021 году либо одним платежом при досрочном расторжении договора.

Документ: Распоряжение Кабинета Министров РТ №820-р от 22.04.2020 года

Условия: Аренда государственного имущества Татарстана (в том числе земельных участков). У предпринимателей не должно быть долгов по аренде на момент введения режима повышенной готовности (или ЧС), т.е. до начала самоизоляции.

Министерство земельных и имущественных отношений РТ в течение семи дней с момента обращения арендатора должно заключить допсоглашение.

Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей (сейчас их 11 в федеральном перечне) освобождается от уплаты аренды за республиканское госимущество за апрель-июнь 2020 года. Также в течение семи дней с момента обращения Минземимущество РТ должно заключить допсоглашение.

Документ: Распоряжение Кабинета Министров РТ №821-р от 22.04.2020 года

Условия: Имущество должно использоваться для ведения указанной предпринимательской деятельности. На момент введения режима повышенной готовности (или ЧС) у арендатора не должно быть задолженности за предыдущие периоды.

Кроме того, пострадавшие отрасли (организации и ИП) получают возможность отсрочки платежей по аренде республиканской недвижимости (кроме жилых помещений) за период с начала самоизоляции до 1 октября 2020 года.

Документ: Постановление Кабинета Министров №314 от 22 апреля 2020 года,

Условия: Во время периода повышенной готовности отсрочка предоставляется на всю сумму аренды, после отмены данного режима и до 1 октября - в размере 50%.

Есть исключение. Если в аренду включены расходы на коммунальные услуги или содержание самого имущества, то отсрочка на эту часть не предоставляется. Кроме случаев, когда арендодателя тоже освободили от этих платежей на период повышенной готовности или ЧС.

Оплата задолженности по аренде должна быть произведена не ранее 1 января 2021 года, но не позднее 1 января 2023 года. Погашать можно поэтапно равными частями не чаще одного раза в месяц. Размер платежей не должен превышать половины ежемесячной суммы аренды по договору.

Во всех случаях арендодателям запрещается взимать дополнительные платежи, штрафы и проценты. А муниципалитетам рекомендовано принять аналогичные меры поддержки на своем уровне.

Фото: momenty.org