, 21 Мая
$ 72,3381
€ 79,1813
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 000 599 человека. В России: 308 705. В Татарстане: 2 475. В Челнах: 330
Еще новости
Подробно


«Без раздачи денег невозможно будет сохранить экономику» - Еретнов

03.04.2020, 15:40

Сергей Еретнов предложил варианты, как можно облегчить жизнь бизнесу Татарстана в условиях продления нерабочих дней на фоне коронавируса. Первая мера – освобождение от муниципальных налогов и вторая – перенаправление финансирования программы «Наш двор» на выплаты пострадавшим предприятиям.

– Я думаю, не только у меня, но и в целом обращение президента России вызвало очень большое разочарование. Фактически он объявил не карантин, а нерабочие дни. В этом случае все убытки, которые несет бизнес, ложатся на него, их нельзя предъявить государству. При этом в стране есть деньги, и правительство обязано спасать свой народ, поскольку месяц без работы для многих это смертельно. Через месяц деньги кончатся – останется либо с голоду мереть, поскольку работать не дают, либо идти грабить. С людей до сих пор требуют проценты по кредитам в банках, надо платить ипотеку. Приходишь в банк, они говорят: принеси справку, что ты заболел коронавирусом, либо что у тебя плохое положение. А такую справку надо где-то получить, но все закрыто. Это издевательство. Перед многими руководителями сейчас стоит проблема: «Если я сейчас выплачу месячную зарплату, я разорюсь, если не выплачу, все равно разорюсь, потому что бизнес потом не заработает сходу». Поэтому без раздачи денег невозможно сохранить более-менее нормальную экономическую ситуацию. В республике есть «кубышка» – 50 млрд рублей дивидендов «Татнефти». Они должны были быть потрачены на очень хорошую идею – проект «Наш двор». Это шикарная идея, но в данной ситуации, я считаю, важнее спасти людей, спасти бизнес, чтобы он продолжил работать. Если этого не будет, то кому нужны эти новые дворы? Надо ставить вопрос в рамках республики. В такой ситуации депутаты должны поставить вопрос перед Миннихановым – что сейчас важнее: вложить деньги во дворы или хотя бы частично отправить на помощь бизнесу, который не подпадает под федеральную поддержку. У республики есть возможность помочь людям, показать, что руководство региона реально смотрит на вещи.

Муниципалитеты, в свою очередь, отметил Еретнов, могут предоставить налоговые каникулы.

– Это, в частности, налог на землю. Причем не просто отсрочку дать. Если бизнес не работает и не может платить, откуда у него потом возьмутся эти деньги? Нужно полностью освободить предпринимателей на какое-то время. Можно сделать это точечно, разработать какие-то параметры. Да, я понимаю, что муниципалитет не дополучат прибыль, но тут мы либо спасаем местный бизнес, либо налоги просто не с кого будет собирать.

Сергей Еретнов также обратил внимание на пассивность депутатского корпуса в сложившихся условиях.

– Где они вообще? Мы не видели никого, кто бы выступил за это время. Депутатский корпус в очередной раз показал свою полную бессмысленность. Они не вносят никаких предложений, не высказывают никаких идей, как облегчить положение людей.

Фото: ytimg.com