, 24 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 408 185 человека. В России: 344 481. В Татарстане: 2 787. В Челнах: 395
Еще новости
Подробно


Акульчев: «Перестали ностальгировать и ныть. Все забыли и работаем!»

01.04.2020, 18:08

Один из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов Сергей Акульчев рассказал, как его предприятие адаптируется к кризису, который происходит в экономике на фоне пандемии коронавируса. Свой подход он подробно описал на онлайн-конференции для республиканских предпринимателей.

- Наш настрой сейчас – не повторять прошлых ошибок и не совершать новых. Сейчас происходит время мгновенных изменений. Я никогда за всю свою жизнь не видел, чтобы так быстро принимались решения и так все менялось стремительно, - отреагировал предприниматель. - Надо перестраиваться. Забыть, что было вчера, перестать ностальгировать и ныть. Все забыли и работаем! Начинаем мгновенно перестраиваться! Счет действительно идет на часы.

Бизнесмен отметил, что первоочередной задачей является пересмотр абсолютно всех процессов в компании. В частности, бюджета. В «Акульчев» его распределили на сырье, логистику и заработную плату. Небольшую часть на продажи и маркетинг. В топе задач - увеличение финансовой подушки: удаление расходов, не связанных напрямую с производством и продажами, подтягивание кредитов, факторингов и сбор денег.

- Другие расходы мы удалили практически под ноль. Наша отрасль не попала в субсидии, соответственно, мы продолжаем платить налоги. Кредиты мы просим пролонгировать, где-то перенести проценты. Банки реагируют по-разному. Пока у нас есть денежная подушка, но мало ли что. Вдруг завтра ее уже не будет. Поэтому мы начинаем просить заранее.

Компания заморозила стройку, а также приостановила закупку новых производственных линий. Отметим, одна из «дочек» компании ранее стала резидентом ТОСЭР в Чистополе – там планировали построить новую площадку, приступить хотели уже этой весной.

- Сейчас мы не думаем о новинках. Все деньги нужны в сырье. Завтра банковская система может дать сбои, платежи начнут приходить нечетко. У нас должна быть подушка. Мы также закупили запчастей на три месяца вперед. Чтобы линии работали в любом случае.

В компании также пересмотрели процесс продаж. Под отгрузку попадают лишь те компании, кто оплачивает продукцию в первую очередь. Других проверяют на устойчивость и отгружают товар лишь при наличии на складе готовой продукции.

- Есть задача искать новые каналы продаж. Активно уходить в онлайн. Очевидно, что сейчас эта сфера переживает колоссальный бум. Это все продлится минимум полгода. Все привыкнут покупать и продавать по новой схеме. Даже если онлайн упадет, допустим, на 50%, он затем вырастет на 500%. Поэтому выход в онлайн сейчас является первоочередной задачей, – рассказал Акульчев. - У нас идут активные продажи, спрос есть. Сейчас мы делаем упор на рекламу. Мы постараемся захватить полку у тех, кто выпадет с рынка, плохо рассчитает, у кого мало опыта, денег и т.д. Также колоссально меняем всю логистику. Если раньше мы хвалились тем, что у нас запасы максимум на трое суток, то сейчас я делаю запасы на месяц-два. Все деньги мы отправляем в сырье. Пытаемся накапливать готовую продукцию. Сейчас это пока не удается, так как, повторюсь, мы фиксируем рекордные продажи.

Высказался бизнесмен и по персоналу. В антикризисном плане Акульчева - своевременная выплата заработной платы, коммуникации внутри коллектива (призвал чаще проводить планерки), а также увеличение штата продавцов, чтобы по максимум занять полки и расширить города присутствия. Но самым главным является безопасность сотрудников, подчеркнул бизнесмен. В цехах и офисах предприятия применяются все необходимые меры профилактики вирусных: бактерицидные лампы, спиртовые растворы для рук, защитные маски и т.д.

- У нас, у пищевиков, всегда особый режим биологической безопасности. Мы всегда готовы к тому, что могут прийти бактерии, - заключил Акульчев.

Фото: Реальное время