, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Подробности о режиме всеобщей самоизоляции в Татарстане

30.03.2020, 18:09

С 30 марта 2020 года в Республике Татарстан вводится режим самоизоляции для всех жителей – в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Об этом сообщила сегодня на внеочередном брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Брифинг прошел в режиме онлайн.

Лейла Фазлеева напомнила о тех мерах, которые уже приняты в республике в рамках текущей санитарно-эпидемической ситуации.

Сегодня подписано Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан - в соответствии с Постановлением Премьер-министра Российской Федерации – об усилении мер, проводимых для профилактики и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, Лейла Фазлеева напомнила: на территории региона не допускается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, спортивных, просветительских, выставочных, рекламных и иных мероприятий с присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в парках, скверах, расположенных в республике.

Она также напомнила, что уже с 28 марта 2020 года на территории республики приостановлена деятельность торговых центров, торгово-развлекательных комплексов, розничных рынков и находящихся в них объектов торговли и др.

При этом ограничения не распространяются на продажу товаров дистанционным способом, доставку их покупателям, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена для продажи на территории Российской Федерации.

Кроме того, оказание услуг в сфере общественного питания осуществляется также дистанционно и на вынос.

С 28 марта 2020 года на территории республики приостановлено бронирование мест и размещение граждан в санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия.

С 30 марта 2020 года в Республике Татарстан на всех граждан распространяется режим самоизоляции.

«Это новая мера, которая вводится и становится более сложной нас с вами. Я прошу всех принять эту меру, так как режим самоизоляции является лучшей мерой для предупреждения заражения коронавирусной инфекцией», - заявил Лейла Фазлеева. -

Лейла Фазлеева напомнила, что особенно это касается граждан старше 65 лет – им не рекомендуется покидать место самоизоляции, за исключением случаев, когда есть угроза жизни и здоровью граждан. Граждане старше 65 лет – самая уязвимая на сегодня категория.

«Еще раз хочу обратиться ко всем без исключения гражданам Республики Татарстан – не нарушать режим самоизоляции, - сказала Лейла Фазлеева. – Не покидать места проживания. За исключением случаев, когда это обращение за медицинской помощь, или тех случаев, когда есть прямая угроза жизни и здоровью».

Она уточнила, что право покидать места проживания и места самоизоляции имеют те, кто работает и осуществляет деятельность в учреждениях и на предприятиях Татарстана, которые уже прописаны в Указе Президента Российской Федерации. (http://kremlin.ru/events/president/news/63065)

Это, в частности, предприятия непрерывного цикла, учреждения здравоохранения, учреждения, работающие с продажами продовольствия, аптеки и другие организации, обеспечивающие жизнедеятельность.

«Всем остальным покидать места самоизоляции можно будет только в соответствии с порядком, который в течение 1-2 дней будет доведен до сведения граждан Республики Татарстан», - заявил заместитель Премьер-министра РТ.  

Лейла Фазлеева сообщила, что сегодня в регионе уже проведена предварительная работа по организации доставки в республику товаров первой необходимости, продуктов питания, а также дистанционной торговли и доставки по линии общественного питания.

Для обеспечения продуктами питания и лекарствами одиноко проживающих граждан, лиц старше 65 лет, инвалидов предусмотрены телефоны «горячей линии»: 8-800-234-11. С помощью волонтеров и представителей социальной защиты будет происходить доставка необходимых продуктов питания, лекарств.

С 30 марта 2020 года в регионе приостанавливаются межмуниципальные перевозки – как пассажиров, так и багажа.

Перевозки, связанные с отправлением грузов по Республике Татарстан, а также перевозки грузов в пределах Республики Татарстан, будут также осуществлены при наличии справки, выдаваемой организацией-отправителем в форме согласно приложению к данному Постановлению Кабинета Министров РТ.

«В республике предпринимается все для того, чтобы сдержать возможность заражения коронавирусной инфекцией жителей региона», - сказал Лейла Фазлеева.

Покидать место самоизоляции – значит нарушить требование, которое предъявляется сегодня к соблюдению особого санитарно-эпидемиологического режима в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции, еще раз напомнила Лейла Фазлеева. Она подчеркнула: самоизоляция сегодня не прихоть, а вынужденная мера для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и в ее регионах.   

Покидать место самоизоляции можно будет работникам, имеющим установленного образца справки, а также в случае необходимости – в соответствии с установленным порядком, который также будет доведен до сведения граждан дополнительно, в ближайшее время.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Татарстан Лейла Фазлеева сообщила, что режим самоизоляции введен с 30 марта 2020 года и до стабилизации ситуации. При продлении такого режима будут приняты соответствующие документы, уточнила она.