, 3 Июня
$ 68,9831
€ 76,7782
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 6 485 571 человека. В России: 432 277. В Татарстане: 3 351. В Челнах: 516
Еще новости
Подробно


В мечетях города по рекомендации ДУМ РТ сократят пятничный намаз

19.03.2020, 07:32

Мечети Набережных Челнов вводят ряд ограничений. Духовное управление мусульман республики на фоне пандемии коронавируса дал ряд рекомендаций. Так, азан советуют читать с участием только сотрудников мечети, пятничную молитву сократить, а погребальные обряды проводить на улице с участием минимального количества людей.

Помимо этого, рекомендовано в мечетях и молельных комнатах организовать возможность совершения пятикратных молитв только в индивидуальном порядке, верующим с ослабленным иммунитетом отказаться от посещения массовых религиозных мероприятий, в том числе пятничной молитвы, приостановить практику проведения маджлисов, никахов и имянаречения с участием большого количества людей, а также по возможности воздержаться от традиционного религиозного приветствия через рукопожатие и объятие. Как отмечают в ДУМ РТ, рекомендации действуют до 15 апреля.

Напомним, ранее ДУМ России советовало верующим отказаться от паломничества в Мекку и Медину. В мухтасибате Набережных Челнов о предстоящем летом хадже сообщали, что указаний отказаться от поездки пока не поступало.

– Есть какая-то защита, способы защиты, мы должны исполнять это, мы отвечаем перед Аллахом за это, – ранее комментировал местному телеканалу Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб Челнов. – У нас в данный момент идет подготовка к хаджу, пока никаких запретов не видим. Конечно, если какие-то будут изменения, сообщение придет.

Массовых мероприятий для мусульман в Челнах в ближайшее время не предвидится. В конце апреля начинается священный месяц Рамадан.

Фото: Наши Челны