, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» планирует начать выпуск грузовиков с системой контроля усталости

16.07.2015, 08:31

Грузовик КАМАЗ с системами контроля усталости водителя и кругового обзора хотят выпустить к 2018 году. Об этом на автофоруме в Тольятти сообщил главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ «КАМАЗ» Сергей Назаренко, пишут «РИА новости».

Бортовая информационная система включает в себя видеорегистратор, систему контроля усталости водителя, видеокамеру заднего обзора и систему кругового обзора. Также в комплекте будут предусмотрены специальные браслеты, которые смогут контролировать состояние водителя. Полностью система должна заработать к 2019 году. Первую версию планируется выпустить в 2016 году, вторую - к 2018 году.

Система будет включать в себя мониторинг слепых зон, предупреждать водителя о выходе из полосы движения и о возможном столкновении. Вся информация будет считываться с камер и выводиться на дисплей, размещенный на панели. В разработке предусмотрен круиз-контроль, система ночного видения и автоматического переключения с ближнего света на дальний.

Кроме того, предусмотрена телефонная связь, отправка смс-сообщений, доступ к электронной почте и социальным сетям, навигационная система. На дисплее будет выводиться еще и справочная информация, предусмотрена возможность общения водителя по видеосвязи. По словам Назаренко, количество дополнительных опций будет расширяться.

Ранее сообщалось, что «КАМАЗ» работает над проектом беспилотного автомобиля. Беспилотный автомобиль - совместный проект компаний Cognitive Technologies и компании «КАМАЗ». Первый этап тестирования прототипа беспилотника успешно завершился на полигоне в Набережных Челнах в начале июня. В автомобиле установлена автоматическая система управления, которая состоит из радара, лидара (лазерного локатора), видеокамер, бортового компьютера и систем связи. Разработку планируют выпустить к 2025 году. Сумма инвестиций составляет около 18 миллиардов рублей.

- В данный момент изготовлен первый прототип. Автомобиль проходит испытания, отрабатываются разные режимы движения. Автомобиль в данный момент оснащен полным комплектом сенсоров, - сказал Назаренко.