, 22 Июня
$ 69,5725
€ 78,0047
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 9 051 949 человека. В России: 592 280. В Татарстане: 4 231. В Челнах: 674
Еще новости
Подробно


Прокуратура вынесла решение по скандалу с «Пятерочкой» в 35-м комплексе

14.01.2020, 07:34

Прокуратура Набережных Челнов не нашла оснований для реагирования и привлечения к административной ответственности предпринимателя Ленара Шарипова, который сдал нежилые помещения в 35-м комплексе сети магазинов «Пятерочка» и спровоцировал конфликт в микрорайоне. Надзорный орган, напомним, провел проверку после обращения жителей домов 35/9/1 и 35/07, которые протестуютпротив такого соседства.

Сотрудники прокуратуры обследовали помещения, сравнили их с техпаспортом здания и подтвердили факт перепланировки. Прежние стены и перегородки демонтированы, а новые из пеноблоков установлены в других местах. Инженерные конструкции, а также фасад и несущие конструкции дома строители задеть не успели. Проверяющие установили, что работы произведены без разработанного проекта и обязательного согласования с исполкомом.

В ответном письме сообщается, что городские власти уже потребовали от владельцев помещений (Шарипова и его супруги Долговой Е.) устранить нарушения, и ведомство считает действия исполкома достаточными. Оснований для мер прокурорского реагирования не нашлось.

Жители, напомним, просили привлечь собственника к административной ответственности. В прокуратуре же ответили, что собственник имеет законное право размещать магазин в нежилом помещении и вообще свободно распоряжаться имуществом. Административная ответственность за это не предусмотрена.

Напомним, конфликт между жителями домов 35/09/1, 35/07 и предпринимателем, сдавшим помещения федеральной X5 RetailGroup, возник в конце прошлого года. Первыми тревогу забили жители 35/07 – они обратились с просьбой о помощи в Chelny-biz.ru. Чуть позже к ним присоединились и жильцы дома 35/9/1. Собственник на общедовомых собраниях пытался получить согласие людей на реконструкцию дома, но не смог. Пришедшая на встречу Татьяна Гурьева, лидер местного отделения партии «Коммунисты России», посоветовала людям обратиться в прокуратуру. Шарипова вызывал на разговор руководитель исполкома Ринат Абдуллин. В итоге по решению администрации города работы по перепланировке помещений по супермаркеты были приостановлены, поскольку владелец не согласовал работы в исполкоме. От «Пятерочки» как арендатора потребовали либо привести помещение в прежнее состояние, либо согласовать реконструкцию в установленные законом сроки. Такое же решение, напомним, приняла и Жилищная инспекция: она обяжет собственника устранить последствия реконструкции.