, 11 Февраля
$ 63,7708
€ 69,8226
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимергалиев о снижении порогов ТОСЭР: «Мы стали ближе к малому бизнесу»

09.01.2020, 12:51

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев прокомментировал снижение порогов для потенциальных резидентов ТОСЭР. Он отметил, что новые условия позволят привлечь малый бизнес, для которого прежние требования были очень высоки.

– В первую очередь, снижение пороговых значений говорит о том, что ТОСЭР Набережные Челны стала ближе к малому бизнесу. Это не только снижение порогов на большом промежутке времени в течение реализации проекта с 50 млн до 20 млн и с 30 рабочих мест до 15. Значительная поддержка – это снижение требований в течение первого года до 2,5 млн рублей и до 10 рабочих мест. Мы понимаем, что у малых компаний в течение первого года нет необходимости содержать 20 человек. Предприятие могло закупать и оплачивать оборудование только после получения статуса резидента, и это был определенный пробел. Оборудование под заказ может производиться больше года, а тем временем нужно создать 20 рабочих мест, – заметил Тимергалиев. – В течение 2019 года к нам обращались компании, но именно по пониженным пороговым требованиям, и тогда не было возможности включать их в число резидентов. Сейчас отдел по развитию ТОСЭР будет снова выходить с ними на связь. Мы уже разослали всем обновленную информацию. Посмотрим, какой будет отклик, для кого вопрос актуален на сегодняшний день, а для кого нет. Бизнес не стоит на месте, и мы понимаем, что никто не будет ждать два года, пока внесут изменения. Вместе с тем мы рассчитываем, что информационное поле поможет нам создать новый поток под новые привлекательные требования. Документ подписан, и сейчас мы активно будем работать по его распространению, еще раз расскажем о наших возможностях, о потенциале размещения в городе.  

Еще одна точка роста – включение it-сферы в перечень видов экономической деятельности. Эльдар Тимергалиев, тем не менее, не берется прогнозировать, будет ли бум в этом направлении.

– В Челнах работает ИТ-парк, и его новые резиденты, новые проекты (либо действующие, но с новым продуктом) смогут претендовать и на статус резидентов ТОСЭР. Условия созданы, посмотрим, какой отклик будет по этому направлению. ИТ-парк уже включился в работу, – рассказал куратор ТОСЭР.

Фото: nabchelny.ru