, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 042 299 человека. В России: 1 085 281. В Татарстане: 6 923. В Челнах: 840
Еще новости
Подробно


Ильнур Закарин готов сменить гражданство, если не допустят к Олимпиаде

17.12.2019, 13:04

Велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин задумается о смене гражданства в случае, если санкции со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта вступят в силу. Комментарий спортсмена приводит портал Cycling News, пишет ТАСС.

9 декабря исполком WADA принял решение применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны. К участию в этих стартах они будут допускаться в качестве нейтральных спортсменов, причем право выступать получат только те атлеты, которые докажут непричастность к возможным допинговым нарушениям. Перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро Закарин считался одним из фаворитов, но Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил спортсмена из-за того, что тот в прошлом нарушал антидопинговые правила. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение МОК, но это произошло в преддверии старта Игр, из-за чего Закарин не успел приехать в Рио-де-Жанейро.

- На первом этапе все, кто был вовлечен в допинговые скандалы в прошлом, вообще не имели права участвовать в Олимпийских играх, решение о том, что мне разрешили участвовать в соревнованиях, было принято за два дня до старта. Когда мне позвонили и рассказали, что я могу участвовать в соревнованиях на законных основаниях, у меня не осталось времени подготовиться и поехать в Рио-де-Жанейро, это было нереально. Это обстоятельство стало болезненным ударом, - рассказал Закарин. - Я хотел бы соревноваться под любым флагом. Если Россию не допустят, но я смогу выступить под нейтральным флагом, это тоже будет очень важно для меня. У меня была такая идея (сменить гражданство - прим. ТАСС). Это возможно, но я не уверен, мне придется подумать об этом.

Закарин является бронзовым призером гонки «Вуэльта Испания» (2017), занимал пятое место в «Джиро д'Италия» (2017) и девятое - в «Тур де Франс» (2018).

Фото: velodaily.ru