, 12 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


Магдеев заявил, что Челны «были, есть и будут моногородом» в ближайшее время

06.12.2019, 12:00

Наиль Магдеев прокомментировал прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы – документ утвердил горсовет сегодня на очередной сессии. По мнению главы автограда, основными «китами» успешной динамики автограда является «КАМАЗ» с его новейшими разработками и резиденты ТОСЭР. Мэр заявил, что со статусом моногорода Челнам рано расставаться.

- Есть несколько направлений, по которым мы видим, как наш крупнейший моногород РФ будет развиваться. А мы были, есть и будем моногородом в ближайшем горизонте планирования. «КАМАЗ» - это наша судьба. Не самая плохая, скажу я вам. Любой субъект РФ считал бы за счастье иметь у себя «КАМАЗ». И это не просто слова. Это реальные дела, реальная заработная плата, реальный продукт. Вчера об этом Рустам Нургалиевич сказал: многие регионы и субъекты РФ в те далекие времена боролись за то, чтобы на их территории был «КАМАЗ». Трудности бывают не только в сфере автомобилестроения, но и в сфере нефтедобычи. И нефтяники по году сидели без зарплаты - знаю, сам в этом котле варился, - отметил Магдеев. - Все бывает: сегодня трудности, завтра успех. Поэтому «КАМАЗ», несмотря на вызовы времени, сегодня имеет хороший, качественный и новый продукт. Входит в 20-ку крупнейших производителей грузовой автомобильной техники. Это наше главное градообразующее предприятие – мы таковыми родились на этот свет. Город был создан под «КАМАЗ», а тот должен был создать город. Это было очевидно. Прогнозировать можно всякое, но, камазовцы меня поддержат, есть определенная цикличность и трудности, которые повлияют на наши прогнозы.

Магдеев отметил, что одним из инструментов успешного развития города, помимо «КАМАЗа», также является ТОСЭР. Он напомнил про корпорацию Haier, которая, подчеркнул мэр, является крупнейшим резидентом территории развития.

- Честь и хвала челнинцам и всем, кто пришел сюда с бизнесом. Мы лучшая ТОСЭР в стране! Это говорит о том, что у нас здесь есть хорошая база. 15 млрд инвестиций мы уже привлекли и больше нас никто пока не привлек. Кто бы что ни говорил. Как в том анекдоте: разбежался и земля кончилась. У нас ничего не кончилось в части разбега. У нас есть проекты, которые будут еще долго «играть». Мы создали дополнительно пять тысяч рабочих мест и десяток заводов. Хорошее направление для дальнейшего развития в нашем прогнозе. «КАМАЗ» будет развиваться с новым продуктом, никаких сомнений нет. ТОСЭР будет развиваться. Один из крупнейших резидентов подписал с нами соглашение, будет построено 12 заводов, два из них уже есть. На очереди каждый год - по заводу. В прогнозе мы это тоже учитываем. Это дополнительные рабочие места и возможности для граждан, проживающих в Набережных Челнах.

Фото: nabchelny.ru