, 10 Декабря
$ 63,7244
€ 70,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Улицы в Челнах назовут в честь первостроителя и героев соцтруда

03.12.2019, 17:23

Улицу в микрорайоне «Озерный» жилого района «Прибрежный» в Набережных Челнах назовут в честь первостроителя, лауреата Государственной премии СССР Александра Зотова. Еще две – в честь Героев Социалистического Труда Назипа Зиатдинова и Габдрауфа Каюмова.

Как писал ранее Chelny-biz.ru, предложение было внесено городской комиссией по топонимике, решение планируется принять на ближайшей сессии горсовета. Публикация о предстоящем присвоении названий вызвала много вопросов. Зотова-первостроителя горожане приняли за бывшего главного педиатра города, заместителя главврача клиники «Танар» Александра Зотова. Как пояснили Chelny-biz.ru в комиссии по топонимике, в честь живущих известных сограждан улицы в Челнах пока не называют.

Зотов в 1971–93 годах возглавлял бригаду каменщиков СМУ-51 Управления строительства города ПО «Камгэсэнергострой» и участвовал в строительстве многих значимых объектов. Среди них литейный завод, ремонтно-инструментальный завод, котельная поселка ГЭС, административный корпус Нижнекамской ГЭС. Бригада Александра Зотова при участии других коллективов построила в городе 13 многоэтажных домов, общежития в поселке ГЭС, ЗЯБ, гостиницу для иностранных специалистов 1/06, 13 школ, восьми детских садов.

Назип Зиатдинов – это участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда. Долгие годы бы директором одного из крупнейших хозяйств в Республике Татарстан – совхоза «Гигант» в поселке Новый. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Габдрауф Каюмов – также Герой Соцтруда, работал на заводе «КАМАЗ», был членом Совета ветеранов города.