, 16 Января
$ 61,4328
€ 68,3747
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Вместо Третейского суда споры в ТПП Челнов будут рассматривать медиаторы

28.11.2019, 16:58

Бизнес Челнов попросил возродить Третейский суд при Торгово-промышленной палате автограда. Тему поднял на стратегической сессии в ТПП гендиректор клиники «Авицена» Александр Павлов. Однако, по словам гендиректора палаты Фарида Башарова, пока вернуть этот орган нет возможности, и споры между предпринимателями будут рассматривать медиаторы.

– Естественно, запрос у нашего предпринимательского сообщества на создание третейских судов огромный. Дела рассматривались очень оперативно, и практически не было жалоб. Но ни одной палате в России свои суды возродить не удалось, – прокомментировал Chelny-biz.ru Башаров. – Система ТПП взаимодействует сейчас с Международным коммерческим арбитражным судом, но тарифы, и сроки рассмотрения там больше. В Татарстане действует третейский суд при ТПП, но дел по сравнению с нами намного меньше. Сейчас альтернативой стала процедура медиации. Это возможность прийти к примирению, не приходя в суд. У нас есть обученные медиаторы, но мы к этой схеме взаимодействия еще только идем, нарабатываем практику.

В то же время ТПП Челнов трижды пыталась возродить свой суд после реформирования системы.

– Наша палата, при которой действовал один из самых успешных и востребованных Третейских судов, три раза подавала документы перерегистрацию на соответствие параметрам. В первый раз в документации обнаружились ошибки, мы их исправили, – рассказал Башаров. – Во второй раз были серьезные требования к квалификационному составу судей. Мы сформировали его в соответствии с требованиями документа, отправили в третий раз, но получили отказ, в котором было сказано, что масштаб деятельности палаты и ее репутация не позволяют открыть здесь такой судебный орган. К сожалению, когда я отправил очередной запрос, как изменить работу палаты, чтобы соответствовать, отказ не прокомментировали.

Фото: s.nchelny.city