, 3 Июля
Еще новости
Подробно


ТПП об уходе иностранного бизнеса: «Пусть потом локти кусают, потеряв рынок»

14.03.2022, 16:33

В Набережных Челнах на фоне санкций открывается окно для развития молодого бизнеса и активной молодежи. Предпринимателям необходимо в первую очередь обратить внимание на производство товаров потребительского спроса и ИТ-сферу, уверен руководитель Торгово-промышленной палаты города Фарид Башаров.

- У нас замечательная талантливая молодежь. Сейчас возможности для них раскрываются. Особенно в ИТ-сфере. Даже те меры, которые государство уже огласило, - это поддержка ИТ-отрасли. У нас есть талантливые ребята, которые, даже учась в школе, имеют свой бизнес и немаленькие деньги. Вот этих ребят надо дальше поддерживать, - рассуждает Башаров. - Мы очень ждем реестр и перечень тех направлений, где нам надо прикрыть выпадающие позиции, которые перестали поставлять из-за рубежа. Надо занимать ниши. Пусть потом локти кусают, потеряв рынок. Естественно, необходимо работать с молодежью и молодым бизнесом.

Руководитель высказался, куда выгоднее всего инвестировать в текущей ситуации:

- Инвестировать можно, но точно не в Instagram. Только не в него. В первую очередь на потребительский спрос - на «выпавшие» позиции. Не все предприниматели, конечно, смогут. Но сегодня - время возможностей. Я даже представить себе не могу, что сейчас могут придумать наши молодые ребята! Взять тот же конкурс «Молодой предприниматель автограда». Я поражаюсь участникам. Огромная конкуренция, но ребята нашли свою нишу и стремительно развиваются. Сегодня границы возможностей неимоверно расширились. Текущая ситуация - это платформа для роста предпринимательства. Нужно воспользоваться моментом. Если будет соответствующая поддержка правительства, то, я уверен, что число предпринимателей может вырасти.

Башаров также озвучил проблемы, с которыми на фоне кризиса обращаются в ТПП предприниматели. При Палате создана рабочая группа руководителей местного бизнеса.

- Звонков не так много. У кого-то возникли проблемы с доставкой оборудования. Оно оплачено, законтрактовано, даже более того, в отдельных случаях - пересекло границу. Кто-то оказался звеном в цепочке поставок. У отдельных предпринимателей возникли проблемы с таможней. Но в первую очередь, конечно, всех интересует повышение цен, - рассказал Фарид Башаров. - Мы проснулись в новой реальности, которая еще не совсем понятна. Особенно для нашего города, где малый и средний бизнес формирует больше трети бюджетных поступлений. Это больше 25 тысяч предпринимателей, ИП, ООО и других форм бизнеса. Они работали, имели контракты, договора, которые добросовестно исполняли. У многих были кредиты. Разработаны годовые планы. Заказано оборудование, сырье, материалы. И тут наступили такие обстоятельства. Естественно, у многих появилась неопределенность. Мы собирались группой руководителей предприятий. Попытались оценить обстановку. Определились, что мы хотим знать и понимать шаги, которые предпринимаются руководством страны. В первую очередь в части экономики. Поэтому работа будет продолжена. Главное - выработка рекомендаций, методики поведения руководителей бизнеса для того, чтобы в этих особых обстоятельствах не только сохранить бизнес, но и даже развить… Наш предприниматель - вечно выживающий. За 30 лет прожили много таких испытаний. И это переживем.

Сейчас ТПП готовит серию мероприятий для поддержки бизнеса. Они пройдут с 16 по 18 марта в рамках «Камского промышленного форума 2022». Первый день будет посвящен обсуждению текущей ситуации. Предприниматели смогут задать интересующие вопросы спикерам. Среди них заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова, руководители ТПП РТ, Федеральной таможенной службы, бизнес-омбудсмена, и т.д. В этот же день пройдет антикризисная ярмарка вакансий. 17 марта состоится правовой блок форума, бизнес сможет получить бесплатные консультации от юристов и адвокатов. 18 марта стартует финансово-экономический блок. Среди спикеров и выступающих представители СберБанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Газпромбанка и Автоградбанка.