, 20 Января
$ 61,5333
€ 68,5358
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Ак Барс» назвал причиной банкротства «КамгэсЗЯБ» устаревшие технологии

28.11.2019, 10:56

В холдинговой компании «Ак Барс» объяснили причины банкротства ООО «КамгэсЗЯБ», дочерней компании ПАО «Камгэсэнергострой», входящего в структуру холдинга. По версии головной компании, дело не в долгах, а в убыточности основной деятельности предприятия.

Напомним, что в начале ноября «КамгэсЗЯБ» подал иск о собственном банкротстве на сумму более 1 млрд рублей. Как комментировал Chelny-biz.ru директор предприятия Фарит Дирдизов, «Камгэсэнергострой» в свое время взял кредит, а «КамгэсЗЯБ» был поручителем. Таким образом, миллиард, о котором идет речь в иске, – это залог.

– «КамгэсЗЯБ» никогда не выступал поручителем ПАО «Камгэсэнергострой» (ранее ОАО «Камгэсэнергострой») по кредитам. ООО «КамгэсЗЯБ» имеет собственный кредитный портфель, связанный с выкупом имущественного комплекса, – прокомментировала «Реальному времени» заместитель генерального директора холдинга «Ак Барс» Елена Алешина. – Причины банкротства – убыточность основной деятельности, а именно: устаревшая технология, избыточная производственная площадка, дорогая логистика, низкая загрузка производственных мощностей, высокая конкурентность. Убыток от основной деятельности (без учета кредита) составляет примерно 80 млн рублей в год.

В числе других причин автобанкротства ЗЯБ холдинг назвал долги перед ФНС более 160 млн рублей и остаток долга предприятия по кредиту в банке «Открытие» в 237 млн рублей (кредит, как уточнили в холдинговой компании, брался заводом на выкуп самой производственной площадки – ЗЯБа). Дальнейшая судьба предприятия будет определяться согласно действующему законодательству о банкротстве, заключили в «Ак Барсе».