, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком объяснил, почему в Челнах так плохо развита культура

14.11.2019, 07:32

Городские власти рассказали об основных проблемах в культурной сфере Набережных Челнов. Среди них чиновники выделили устойчивый дефицит бюджета, снижение доходов населения, неудовлетворительное состояние инфраструктуры, уменьшение популярности и значимости досуговых учреждений и др.

Так, не отвечают требованиям состояние и развитие Историко-краеведческого музея и Картинной галереи - их слабая оснащенность не позволяет эффективно проводить компьютеризацию фонда. Есть проблемы в эксплуатации клубных и концертных учреждений, так как многим требуется капитальный ремонт, отмечают чиновники. В их числе называют ДК «КАМАЗ», концертный зал им. Сары Садыковой, Органный зал, ДДН «Родник» и др. В соответствующих помещениях нуждаются 19 городских библиотек. Чувствуется дефицит книг – челнинцам недостает отраслевой, детской, художественной и справочной литературы.

Ситуация в системе художественного образования лучше, отмечают в исполкоме. Дети изъявляют желание учиться на таких музыкальных инструментах как балалайка, домра, виолончель, медные духовые инструменты. Но есть проблема износа музыкального инструментария - потребность в обновлении составляет более 10 млн рублей. Школам искусств советуют проводить работу по привлечению внебюджетных средств и грантов.

Испытывают трудности и профессиональные творческие коллективы: отмечается слабая материально-техническая база, недостаточное финансирование гастрольной деятельности, отсутствие грантовой поддержки и др.

Ключевой называют кадровую проблему. На сегодняшний день наиболее обеспечены сотрудниками организации дополнительного образования. В укреплении нуждаются клубы, музеи, библиотеки и театры. Молодые специалисты уходят из-за низкой зарплаты, пополнять клетки с каждым годом все сложнее, отмечают чиновники.

Среди плюсов исполком отмечает успеваемость учащихся организаций дополнительного образования, качество обучения и процент поступления в техникумы и вузы. Но, несмотря на это, по мнению чиновников, в образовательный процесс медленно внедряются новые обучающие технологии.

«Смена экономических ориентиров, сокращение бюджетного финансирования сказывается, прежде всего, на качестве и объемах культурного обслуживания населения. Это может привести к разрушению сложившейся за многие годы единой системы эстетического воспитания населения», - говорят городские власти.

На сегодняшний день сеть учреждений культуры города состоит из 26 объектов.

Фото: nabchelny.ru