, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


РАО взыскало с ресторатора из Челнов компенсацию за Depeche Mode и Носкова

08.11.2019, 16:42

Российское авторское общество через Арбитражный суд взыскало с владельца челнинского кафе «Red Pub» Руниса Тимушева компенсацию за нарушение авторских прав – в заведении проигрывались композиции российских и зарубежных исполнителей. За «пиратство» бизнесмену придется выплатить 80 тысяч рублей.

В зону внимания РАО попали восемь песен, среди которых композиции в исполнении Николая Носкова, Алексея Чумакова, трек хип-хоп-исполнителей DMX, а также композиции британских рок-групп Kaiser Chiefs и Depeche Mode. Представитель истца пришел в кафе для контрольной проверки и записал проигрывание музыки в видео-формате. Арбитражный суд расшифровал прозвучавшие композиции, изучил видеозаписи, чек, гостевой счет и пришел к выводу, что источником звука являлись технические средства, размещенные в помещении кафе.

В решении суда указано, что челнинец воспроизводил музыкальные композиции в публичном месте без лицензионного договора с правообладателем, без последующего вознаграждения автору. Так как предприниматель не смог предоставить доказательств правомерного использования треков, иск арбитражный суд удовлетворил, но лишь частично.

Предпринимателю, отметим, грозил куда больший штраф. Согласно закону, размер компенсации может составлять от 10 тыс. до 5 млн рублей, он определяется исходя из характера нарушения. Истец требовал по 20 тысяч рублей за каждое музыкальное произведение, но суд сократил сумму требований.

Напомним, что ранее РАО обращалось с исками к другим рестораторам и учреждениям Челнов: Максиму Петрунникову (кафе «Детройт»), Артему Шалимову (крафт-бар «Рыжий Рорри»), Наири Антонян («Армянский двор»), а также к Театру кукол и «Мастеровым».

Фото: fullhdpictures.net