, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Почему закрыли уголовное дело на Алексея Миронова. Подробности

07.11.2019, 08:05

Стало известно, почему было прекращено уголовное преследование в отношении предпринимателя Алексея Миронова. Постановление оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru. Бизнесмену, напомним, вменялись два эпизода по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.2 ст.174.1 (легализация денежных средств) УК РФ. Однако в итоге СУ СКР по РТ пришло к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствуют признаки состава преступления.

Дело Миронова, напомним, было заведено в следственном отделе Набережных Челнов, но позже передано во второй отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ. Предпринимателю вменяли налоговую и земельную аферы: получение мошенническим путем участков в 19-м микрорайоне, перепродажу их турецкому инвестору «Санрайс Капитал» под строительство ЖК Sunrise City и уклонение от уплаты налогов при реализации недвижимого имущества. Так, в мае 2013 года компания «ADG Челны» получила на аукционе право аренды двух участков (40113 кв.м. и 5568 кв.м.). В ноябре без аукциона был перезаключен новый договор на десять лет с размером годовой аренды в 196 тыс. рублей. Уже 9 декабря 2013 года ООО «ADG Челны» переуступило свои права ООО «Компаньон Ч» и ООО «Т Инвестор», а те передали земли ООО «Санрайс Капитал» за 136 млн. Кроме того, по версии следствия, в 2013 году Миронов после продажи земель уклонился от уплаты налогов. Позднее стало известно еще об одном деле. Главу «Еврогрупп» заподозрили в легализации денежных средств – 400 млн, полученных за реализацию участка под Sunrise City от турецких инвесторов.

В постановлении о прекращении уголовного дела отмечается, что ООО «ADG Челны» имело право на преимущественное перезаключение договора аренды без проведения аукциона, в соответствии с действующим на тот период времени законодательством РФ, независимо от срока аренды. Компания могла также переуступить право аренды земельных участков третьим лицам, уведомив об этом собственника, что и было сделано обществом. Какого-либо ограничения в стоимости перенайма законодательство РФ не предусматривает.

Также в ходе следствия не подтвердилось, что Алексей Миронов, будучи руководителем ООО «ИК «ADG-Челны», представил в местную налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль организаций, в которых не была отражена в полном объеме реализация по указанным в деле земельным участкам. Кроме того, в ходе следствия не установлена причастность Миронова к хищению денежных средств, по факту легализации которых было возбуждено уголовное дело.

СУ СКР по РТ прекратило уголовное преследование и признало за Алексеем Мироновым право на реабилитацию.

Следствие в отношении предпринимателя длилось почти год, большую часть времени он пробыл под домашним арестом. В период следствия появилась информация о том, что Миронов вернул городу 28 участков общей стоимостью 2,5 млрд рублей.

-  Что касается Миронова и компаний, 28 участков возвращены общей площадью 53 га, - сообщил на одном из «деловых понедельников» мэр города Наиль Магдеев. - Ориентировочная рыночная стоимость – более 2,5 млрд рублей, которые возвращены в город. Хорошо это или плохо для города? Я думаю, ответ напрашивается сам собой. Поэтому мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: следственный комитет – Халиева Камиля Равильевича, управление внутренних дел МВД России по Набережным Челнам – Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике. Они помогли нам, исполнительному комитету, в этом вопросе навести порядок. Это очень важно, эти средства нам ой как нужны. Без них мы с вами ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году.