, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Новости
Подробно


Халиев. Пике по-челнински

01.11.2019, 08:07

Шокирующая новость пришла из правоохранительного блока: заведено уголовное дело на самого Камиля Халиева – руководителя следственного отдела, который приехал в Челны всего два года назад и успел стать грозой местной элиты. Решение принято центральным аппаратом СУ СКР по Татарстану по указанию главы СКР Александра Бастрыкина. Полковника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В деле фигурируют имена еще двух сотрудников следственного отдела, всех троих связывает история об изнасиловании несовершеннолетней официантки. Впрочем, это еще не все. У Бастрыкина есть претензии и к расследованию ЧП со смертельным исходом на стройке в районе Вахитовского кольца.

ТРАГЕДИЯ НА СТРОЙКЕ И ИЗНАСИЛОВАНИЕ ОФИЦИАНТКИ

Неприятности у Халиева начались зимой этого года, когда в следственный отдел нагрянула проверка из Казани. В работе подразделения нашли ряд нарушений, после чего было принято решение взять его на особый контроль. Было объявлено, что повторная проверка будет проведена по итогам третьего квартала 2019 года, а там уже решат вопрос о соответствии занимаемой должности Халиевым. В тот момент он ушел в длительный отпуск, а исполняющим обязанности был назначен следователь Азат Амирханов.

Халиев. Пике по-челнински

Тогда же, в рамках проверки, и всплыли два дела, из-за чего сейчас следственный отдел пребывает не в самом лучшем настроении. Первое, что легло на стол к Бастрыкину – материалы расследования ЧП на стройплощадке в районе Вахитовского кольца. В декабре 2017 года здесь насмерть бетонной плитой придавило двух рабочих. Следственный отдел возбудил уголовное дело, вину на себя взял прораб стройки, и расследование, по данным источников издания, на этом было прекращено. Но что-то пошло не так, и мужчина неожиданно отказался от своих показаний, заявив, что виноват хозяин стройки. В итоге материалы дела были изъяты и направлены в первый отдел по особо важным делам СУ СК по РТ, который находится в Казани. Подключилась и прокуратура Татарстана: Илдус Нафиков взял дело на особый контроль. Буквально на днях горсуд вынес приговор: владелец объекта признан виновным и приговорен к 3,5 годам отбывания срока в колонии-поселении. По этому случаю, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, возбуждено уголовное дело на неустановленных лиц.

Халиев. Пике по-челнински

Второй из папки Бастрыкина уже непосредственно касается Халиева - на него возбуждено дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о событиях 2017 года. Летом в полицию обратилась молодая женщина, которая сообщила, что ее несовершеннолетнюю сестру изнасиловал гражданин Турции. Девушка работала официантом в его кафе, и в очередную смену, когда в помещении никого не было, он связал ей руки и ноги и надругался. Заявление от сестры жертвы поступило в ОП «Комсомольский», а оттуда в следственный отдел. Здесь начали доследственную проверку, а о дальнейших событиях и о том, что именно углядела комиссия в материалах, источники расходятся в данных, поэтому Chelny-biz.ru ограничится этой информацией. Отметим лишь, что дело было закрыто, и гражданин Турции остался без наказания. 

Сейчас Халиев находится в отпуске, и вопрос вернется ли – кажется, не требует ответа. При этом, по информации издания, в следственном отделе в целом произойдут серьезные рокировки: может смениться весь руководящий состав. Изменения, отметим, происходят на фоне перемен в Следственном управлении Татарстана: почти год назад в отставку ушел глава ведомства Павел Николаев, и с тех пор Москва решает вопрос с кандидатурой. По некоторой информации, центр хочет направить в Казань варяга, интрига должна разрешиться в ближайшее время. Отметим, что уголовное дело Халиева некоторые инсайдеры связывают с внутриведомственными конфликтами.

Халиев. Пике по-челнински

ЭЛИТА В НАРУЧНИКАХ И БЛАГОДАРНОСТЬ МЭРА 

Ситуация с Халиевым из ряда вон выходящая: во-первых, в Татарстане не каждый день заводят дела на руководителей правоохранительных структур, а во-вторых – фигура Халиева крайне неоднозначная для Челнов. Глава следственного отдела и без этого скандала надолго запомнится местной элите: с его санкций за решеткой побывали и олигархи, и крупные чиновники. Обысков, задержаний и уголовных дел было столько, сколько не вспомнят даже старожилы автограда. Вероятно, Халиев и был выслан в Челны именно с этой задачей – лишить влиятельности клана Шайхразиева, а главной целью, судя по всему, был владелец ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов. В июле 2017 года Chelny-biz.ru писал при назначении Халиева, что в Челны приехал опытный борец с коррупцией: в Высокогорском районе он расследовал нашумевшие земельные аферы и хищения бюджетных средств. С земельного вопроса свой путь Халиев, собственно, и начал.

Халиев. Пике по-челнински

- Эта работа будет продолжаться и здесь: совместно с отделом дознания, прокурором, местной администрацией, которые тоже заинтересованы в некоторых вопросах, - рассказывал в своем первом интервью Камиль Халиев. - Это ведь латентные преступления, которые не лежат на поверхности, их надо выявлять. Тот, кто, к примеру, придумал мошенническую схему с землей, он же не придет и не скажет: «Вот, проверьте меня, это я сделал». Здесь только через кропотливый труд можно прийти к результату. Росреестр, кадастровая служба – там с ума сойти можно, если перечислять, сколько всего надо перелопатить для получения информации.

В итоге за два года работы Халиева по земельным делам за решеткой побывали бывший руководитель исполкома Фархад Латыпов, бизнесмен Айрат Марданшин (известный в определенных кругах по прозвищу Кувалда, родственник Василя Шайхразиева), юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, экс-главы Тукаевского района Василь Хазеев и Тагир Харматуллин, экс-руководитель райисполкома Расим Асылгараев, бывший глава ПИЗО Василь Закиров, топ-менеджеры компании «Домкор» Юрий Мочалин и Ильдар Ахметгареев, председатели СНТ «Дизелист» и «Орбита» Юрий Кооль и Николай Полежаев. Обыски проходили у бывшего главного налогового инспектора Лилии Гатиной, экс-главы УВД Файзуллы Хусниева, у ряда бывших чиновников исполкома Ирины Сибекиной, Рафара Шакирова, Ольги Никитиной. Были вопросы к главе холдинга «Татэлектромаш» Фаилу Шарифуллину, в шаге от уголовного дела находились владелец компании «ЭГК-Инвест» Игорь Ахмадиев, глава «Челны мясо» Фандус Хафизов. Идет разбирательство по делу бывшего главы экологической полиции Рафиса Кабирова.

Халиев. Пике по-челнински

Никто из перечисленных не получил реального срока (по некоторым еще идут разбирательства), большая часть из них, к которым смогли подойти близко, вернули спорное имущество в собственность города и района. Самый крупный «улов» связан с именем Алексея Миронова – ему пришлось отказаться от 28 участков, которые мэр оценил (сославшись на рыночную стоимость) в 2,5 млрд рублей. С Миронова, собственно, все и началось. С обысками к нему пришли через три месяца после того, как в следственном отделе начала работать новая команда. Юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин тут же сообщил, что происходящее – давление на бизнес, а уголовное дело возбуждено по заявлению руководителя исполкома Рината Абдуллина.

– Мы предполагаем, что это было сделано после того, как исполком города проиграл практически все дела о недействительности договоров аренды в Арбитражном суде. Суды признали законность землеотводов и договоров аренды. Видимо, они решили пойти другим путем, обратились с заявлением в правоохранительные органы. Непонятно только, что они там ищут, в доме у Алексея Миронова. Мы считаем, что это давление на бизнес.

Халиев. Пике по-челнински

Алексей Миронов в итоге пробыл под уголовным преследованием чуть больше года, большую часть из этого времени он провел под домашним арестом. Уголовное дело в итоге закрыли за отсутствием состава преступления. После того, как земли были им возвращены, мэр города Наиль Магдеев поблагодарил Камиля Халиева за спецоперацию:

- Что касается Миронова и компаний, 28 участков возвращены общей площадью 53 га. Ориентировочная рыночная стоимость – более 2,5 млрд рублей, которые возвращены в город. Хорошо это или плохо для города? Я думаю, ответ напрашивается сам собой. Поэтому мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: следственный комитет – Халиева Камиля Равильевича, управление внутренних дел МВД России по Набережным Челнам – Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике. Они помогли нам, исполнительному комитету, в этом вопросе навести порядок. Это очень важно, эти средства нам ой как нужны. Без них мы с вами ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году.

В администрации Тукаевского района тоже благодарны Халиеву. С началом земельной операции у муниципалитета начали появляться свободные гектары (хотя большая часть из возвращенного – территория национального парка, и ее нельзя использовать, например, под сельское хозяйство). Здесь стоит напомнить, что Тукаевский межрайонный следственный отдел ранее существовал как самостоятельно структурное подразделение. Но летом прошлого года он перешел под руководство Халиева.

Халиев. Пике по-челнински

Что касается уголовного дела, в Следственном управлении Татарстана не комментируют ситуацию. Сам глава следственного отдела пообещал Chelny-biz.ru пролить свет в ближайшее время. Его отпуск заканчивается 20 ноября.

Chelny-biz.ru