, 6 Декабря
$ 63,8135
€ 70,7245
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Еретнов пошел против Фардиева: бывший энергетик «обманул нас на миллиарды»

24.10.2019, 09:45

Экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов обвинил энергетиков в том, что они «жируют». Блогер в своем очередном выпуске на YouTube-канале высказался против повышения тарифов и потребовал возбуждения уголовного дела из-за миллиардов, которые, по его словам, потеряла республика, когда «Татэнерго» возглавлял Ильшат Фардиев.

– Мэрия Набережных Челнов фактически наотрез отказалась согласовать повышение тарифов энергетикам, которым, видите ли, надо ремонтировать сети, а денег нет. При этом они обвиняют в популизме руководство города – Магдеева и Абдуллина. Я скажу так: на моей памяти это первый раз, когда руководство города открыто вступилось за интересы горожан и отказалось слепо утверждать тарифы, – отметил Сергей Еретнов.

Еретнов вспомнил историю 2014 года, когда Рустам Минниханов собрал «всю элиту» республики на заседание, где прозвучали факты коррупции. «Главной сенсацией», как выразился блогер, стала информация о том, что «Татэнерго» закупало газ для республики через посредника с разницей в 10%, фирмы зарабатывали 1 млрд в год.

– Много лет эта схема процветала, нас обманули на миллиарды. Были приведены несусветные зарплаты руководителей отрасли энергетики. Когда господин Фардиев был директором «Татэнерго», он купил себе Maybach. Совсем оборзели! Он не олигарх, он государственный служащий. Он, понимаете ли, не может ездить на «Волге», он только на Maybach может ездить! На сегодняшний день господин Фардиев является одним из богатейших людей республики. Активы, которые ему достались, на мой взгляд, достались только потому, что он долгое время руководил энергетикой и через этот рычаг смог их заграбастать себе. На сегодня энергетики убеждают нас в том, что без поднятия тарифов эти сети заменить невозможно, они лопнут, и завтра вообще будет катастрофа.

Еретнов призвал обратиться к руководству республики и попросить завести уголовные дела по следам тех громких разоблачений.

– Фактически украденные деньги остались у тех, кто их украл. Давайте прокуратура и следком займутся тем, чем должны, а именно – заставят вернуть эти деньги. Этих миллиардов достаточно, чтобы провести полный ремонт всех сетей в республике Татарстан, – считает экс-депутат. – Энергетики жируют за наш счет. Они не вкладываются в эффективность, не экономят на себе. И сейчас с нас требуют продолжать платить еще. Это, я считаю, не просто лукавство, это плевок в лицо всем нам. И здесь надо аплодировать господину Магдееву, который хотя бы так пытается защитить наши интересы.