, 6 Декабря
$ 63,8135
€ 70,7245
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исследование: 37% молодых челнинцев хотят уехать из города

17.09.2019, 11:18

Больше трети (37%) молодых челнинцев планируют уехать из Набережных Челнов в ближайшие семь лет. К таким результатам пришли аналитики Финансового университета при Правительстве РФ. Автоград вошел в топ городов, где зафиксирован самый большой процент потенциальных мигрантов среди молодого поколения.

Там же оказались города Тольятти, Омск, Барнаул, Челябинск, Волгоград, Магнитогорск, Кемерово, Липецк и Ульяновск. В Казани доля молодежи, желающей уехать из города, равна 28%. Меньше всего стремятся уехать из Севастополя, Грозного, Краснодара, Симферополя, Москвы, Тюмени, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Рязани.

Подобные исследования университет проводит с 2012 года. Основным методом социологического исследования стал опрос россиян от 18 до 30 лет в городах с населением более 250 тыс. человек. Респондентам задавался вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?».

Эксперты объясняют желания молодежи уехать наличием социально-экономической инфраструктуры, более высокого уровня жизни, качества медицины и образования, хороших вузов, большими возможностями для самореализации и роста. Как показало исследование, респонденты не готовы уезжать из комфортных городов.

«В крупных городских центрах существует современный средний класс, являющийся примером для подражания для остальной молодежи в части объема потребления и качества жизни. Высокий уровень образования означает, с одной стороны, знакомство с современными стандартами качества жизни, а с другой стороны, хорошее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих городах может быть недостаточно. Противоречие между высоким стандартам качества жизни и недостатком квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест и вызывает миграцию молодежи в города, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе», - отмечают аналитики.