, 15 Октября
$ 64,3652
€ 70,9305
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Создание природного парка «Шильна» должны согласовать в Челнах и Тукаевском

30.08.2019, 08:15

Природный парк «Шильна» может появиться в Тукаевском районе. Такое решение согласовал Госкомитет РТ по биоресурсам. Руководителю исполкома района Ленару Авзалову и мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву направлено положение о создании особо охраняемой природной территории.

«Учитывая, что территория, планируемая для создания природного парка граничит с г.Набережные Челны и в случае объявления ее особо охраняемой природной территорией позволит сохранить типичные природные ландшафты, видовой состав животных и растений, в том числе редких видов, а также и будет способствовать охране объектов природного и культурного наследия, повышению экологической грамотности населения и являться местом организованного отдыха жителей города, комитет направляет вам на рассмотрение и согласование положение о природном парке в районе Шильнинского леса и поймы реки Шильна», – говорится в письме на имя мэра автограда.

Сейчас на территории Тукаевского района РТ располагаются три ООПТ: национальный парк «Нижняя Кама», памятник природы регионального значения «Боровецкие ключи» и зоологический заказник «Нерестилище стерляди». «Шильна» может стать четвертой. Уже готова схема предполагаемой особо охраняемой природной территории.

Общественники, напомним, добивались присвоения территории особого статуса с начала этого года. Организации «Народная инициатива», «Мусора.Больше.Нет» и ОНФ провели круглый стол с участием специалистов природоохранных ведомств и общественников, прошли обследования поймы Шильны и лесного массива. В результате на территории Шильнинского леса и в пойме реки были выявлены растения и птицы, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан.