, 12 Октября
$ 64,7416
€ 71,2999
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Начался судебный процесс по делу бывшего главы экополиции Рафиса Кабирова

29.08.2019, 11:14

В Тукаевском суде сегодня стартовал процесс по уголовному делу экс-главы экологической полиции Рафиса Кабирова и его зятя Айдара Шаймухаметова. На заседании ограничились установлением личностей обвиняемых – адвокаты просили отложить разбирательство «в связи с невозможностью присутствовать».

Так, полковник в отставке Рафис Кабиров рассказал, что находится на заслуженном отдыхе, живет с дочерью, имеет ряд серьезных заболеваний. Шаймухаметов сообщил, что работает, холост, но есть восьмилетний ребенок, которому нужно помогать.

В деле, напомним, 26 эпизодов. По версии следствия, с ноября 2009 года по июль 2013 года Кабиров и его зять оформили право собственности на несуществующие объекты недвижимости на арендованных ими 16 земельных участках в Большой Шильне. После земли были оформлены в собственность. При попытке оформить еще семь участков обвиняемые попались. В результате муниципалитету причинен ущерб на общую сумму более 14,9 млн рублей, сообщала ранее прокуратура РТ.

Также в период с декабря 2010 года по июль 2017 года 57-летний Кабиров, создав на имя подставных лиц дачное некоммерческое товарищество, незаконно оформил на себя земельный участок в Князевском сельском поселении Тукаевского района общей площадью 53 га. В ходе следствия он вернул его району, а на остальные наложен арест. Кабиров и Шаймухаметов были задержаны в декабре прошлого года. Тогда суд заключил их в СИЗО, но позже они смогли добиться домашнего ареста.

Дело находилось в производстве следователя по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислава Хораськина. Судит Кабирова и Шаймухаметова председатель Тукаевского райсуда Радик Зиннатов. Гособвинение представляет старший помощник прокурора Ильдар Рамазанов, ранее выступавший по громкому земельному делу Айрата Марданшина и Альберта Халиуллина.

Заседание перенесено на 3-е сентября.