, 21 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинец отсудил у «Почта Банк» страховку, которую навязали с кредитом

23.08.2019, 11:12

Житель Набережных Челнов отсудил у ПАО «Почта Банк» страховку, которую пришлось выплатить при получении потребительского кредита. Также истцу удовлетворили компенсацию морального вреда. Кроме того, банку придется выплатить штраф за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя. В общей сложности истцу удалось взыскать почти 127 тысяч рублей.

Так, согласно материалам суда, в феврале этого года между ним и банком заключен договор потребительского кредита на сумму 353,6 тысяч рублей сроком на пять лет и под 19,5% годовых. Выдача кредита была обусловлена обязательным заключением полис-оферта добровольного страхования в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», по которому размер страховой премии составил 81,6 тыс. рублей. При этом договор был составлен в форме заранее напечатанного документа, отказаться от условий которого было невозможно. По словам истца, банк ограничил гражданские права заемщика, в том числе на выбор страховой организации. В связи с чем истец обратился к ответчику с претензией, однако ответа не последовало. После чего уже последовал иск в суд.

«При вынесении решения суд исходил из того, что кредитор не доказал предоставления клиенту дополнительных услуг, о получении которых заемщик выразил свое свободное волеизъявление очевидным образом. Бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об обратном, законом возложена на организацию, предоставляющую профессиональные услуги на соответствующем рынке», – отмечается на сайте горсуда.

Фото: 2gis.com