, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Росбанк в Челнах уличили в завышении ставок по кредиту

11.02.2021, 08:32

Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей «Правовой контроль» через городской суд Набережных Челнов добилась понижения кредитной ставки для клиентки Росбанка.

Общество в интересах челнинки обратилось с иском к ПАО «Росбанк», требуя снизить поднятую в одностороннем порядке ставку, а также выплатить моральную компенсацию.

Клиентка банка при получении кредита, как требовалось, заключила договор страхования с ООО «Сосьете Женераль страхование жизни» (входит в одну финансовую группу с Росбанком), страховая премия по которому составила 186 тысяч рублей. После обращения в осьете Женераль страхование жизни» с претензиями истице вернули страховую премию.

22 апреля 2020 года клиентка застраховалась в АО «СК Гайде», о чем сообщила банку 23 апреля. А в июле через онлайн-приложение узнала, что банк назначил ей повышенную процентную ставку - 15,967 % вместо 9,99% годовых.

Женщина подала в Росбанк претензию, но ее оставили без внимания. Роспотребнадзор и Центробанк, куда истица обращалась, предложили ей судиться.

Росбанке в отзыве на иск заявил, что имеет право изменять процентные ставки по кредиту в одностороннем порядке при отказе клиента от договора страхования. Однако суд установил, что договор страхования в СК «Гайде», соответствует всем условиям и требованиям банка, порядок смены страховой компании заемщицей соблюден, а значит отказ банка в сохранении дисконта является необоснованным, нарушающим права потребителя.

Горсуд обязал банк снизить процентную ставку по кредиту до 9,99% годовых, а также выплатить компенсацию морального вреда в сумме 3 тыс. рублей, штраф, возместить почтовые и судебные расходы. Решение в законную силу не вступило.

Фото: ТАСС

Видео