Росреестр добрался до индивидуальных предпринимателей, которые ведут бизнес на территории частного сектора Набережных Челнов. Бизнесменов, которые открыли на своих участках, предназначенных под ИЖС, магазины и кафе, заставляют менять вид использования земли.
Так, на публичных слушаниях в мэрии рассмотрели сразу несколько аналогичных случаев. Это земля в Орловке общей площадью 454 кв.м. (под общественное питание) и два в районе Комсомольского рынка в поселке ГЭС площадью 628 кв.м. и 575 кв.м. (под магазины).
– Я предприниматель. Из гаража сделал магазин. Продаю фильтры для воды. Предпринимательством давно занимаемся, как завод сгорел, – рассказал Александр Панфилов, владелец участка на улице Кооперативная в поселке ГЭС. – Просьба зарегистрировать.
Как пояснил руководитель Службы градостроительного развития Ленар Сальманов, нарушения были выявлены в результате рейдов, которые проводят специалисты управления Росреестра.
– Росреестр не спит, ходит по районам, по частным секторам, выявляет нецелевое использование земельных участков и заставляет людей узаконивать их. Эта работа должна проводиться, она правильная, потому что человек много лет пользуется земельным участком для бизнеса, а платит налог как под ИЖС. Эту работу проводить надо. Либо хозяева должны снести этот магазин, либо использовать в соответствии с назначением. При этом они должны понимать, что бремя налогообложения у них увеличится, коэффициент за торговлю будет выше, чем под ИЖС, – отметил Сальманов.