, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


МБРР одобрил Челнам на ремонт главного коллектора еще 394 млн рублей

24.07.2019, 12:24

Набережные Челны получили от Международного банка реконструкции и развития еще 394 млн на капитальный ремонт главного городского коллектора. Дополнительное финансирование одобрено после визита экспертов в автоград. Срок контракта будет продлен на 11 месяцев, сообщает исполком города.

Напомним, что в марте 2018 года в рамках реализации проекта «Реформа ЖКХ в России» был заключен контракт на выполнение работ по капремонту 8,4 км коллектора на сумму более 1,3 млрд рублей. В июне оценить ход работ приехала группа экспертов МБРР и Фонда инвестиционно-строительных проектов. Они остались довольны увиденным, и в итоге было заключено допсоглашение между Минстроем РФ и городом. Оно позволит включить в программу капремонта еще 1,6 км коллектора и дюкера.

– Когда город защищал этот проект и объяснял его важность, основной аспект был в том, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Если будет прорыв на таком объекте, это будет экологическая катастрофа, – объясняла старший координатор проектов городского развития МБРР Татьяна Шадрунова. – Городу удалось попасть в программу, потому что была очень хорошая репутация и в Министерстве строительства, и в Министерстве финансов в плане реализации работ не только по нашим программам, но и по другим федеральным проектам. Для города это не кредитные средства, это, можно сказать, подарок от Минстроя и Минфина. При выборе речь шла о том, чтобы уложиться в сроки и получить результат. И сейчас мы видим, что результаты есть. По первой стадии выполнено более 80% работ.

Главный канализационный коллектор был введен в эксплуатацию в 1974 году. Его протяженность – 17,9 км. По состоянию на 2016 год изношенность составляла более 40%.