, 16 Октября
$ 64,3652
€ 70,9305
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Денег не дам» - ТОСы обвинили в жадности московских владельцев «Махалля»

28.06.2019, 07:31

У управляющей компании «Махалля», которую в начале 2018 года купили московские структуры, назревает конфликт с местными территориально общественными самоуправлениями. Руководство компании отказывает им в финансовой поддержке для конкурса по благоустройству и озеленению, передает издание «Жилой квартал». По условиям, у участников должно быть в наличии не менее 30% собственных средств. Традиционно в этом ТОСам помогают управляющие компании города.

Напомним, в 2018 году москвичка Юлия Басова полностью выкупила челнинскую «Махалля» у Ришата Нуруллина. В августе продала московской организации ООО «Маяк» четверть компании, им же в апреле 2019 достались и остальные доли. Конечным владельцем «Маяк», а теперь и УК «Махалля» считается АО «Центринвест» Юлии Мосиной. На ней числится целый ряд других организаций, занятых коммерческой недвижимостью и управлением. Все зарегистрированы в Москве. К слову, чистая прибыль управляющей компании «Махалля» за 2018 год выросла практически втрое – с 4,7 млн в 2017-м до 13,6 млн рублей.

«Жилой квартал» пишет, что в ходе защиты проектов, заявленных на городской конкурс, выяснилось, что «Махалля» стала единственной управляющей компанией, не оказавшей в этом году финансовой поддержки ТОСам. Их председателям пришлось искать другие источники финансирования. Одни привлекли спонсоров, другие на эти цели решили пустить деньги с домовых счетов.

– В этом году заявила на городской конкурс территорию у домов 12/18 и 12/19-22, – рассказывает изданию председатель ТОС «Майдан-12» Надежда Чернышова. – Ходила к директору УК «Махалля» Ришату Нуруллину. Сказал: «Денег не дам ни одному микрорайону, их нет, ищите возможности сами». Крупных организаций в нашем комплексе нет, больших сумм спрашивать не у кого, поэтому, посоветовавшись с жителями, решили использовать на обустройство детской площадки арендные деньги.

Ранее компания выделяла существенные суммы на обустройство придомовых территорий, софинансировала проекты председателей ТОС. По подсчетам «Жилого квартала», за последние годы при челнинском руководстве на эти цели выделено 9 млн рублей. В этом году компания не дала ни копейки. Нуруллин считает, что управляющая организация вовсе не обязана давать деньги ТОСам.

Сложности у «Махалля» возникли и с передачей ТОСам гарантийных писем на обслуживание площадок, которые будут построены на подведомственных территориях.

– Денег у управляющей компании на обустройство дорожки из брусчатки во дворе МКД 38/13А даже не просила. Нам сразу сказали: возможностей и финансов нет. Собственники жилья с арендных денег сами софинансировали половину проекта, - рассказала изданию руководитель ТОС «Кама-38» Федия Минхазеева. - «Махалля» отказалась выдать гарантийное письмо на обслуживание, по всей видимости, испугавшись того, что территория обслуживания увеличится на 60 квадратных метров. Дворников в УК не хватает, следить за порядком на площадке будет некому. Посоветовали обратиться в подрядную организацию, а с ними у нас договора нет. Таким образом, получился замкнутый круг, проект отстранили.

Издание отмечает, что ситуация ухудшилась после того, как произошел раскол среди подрядных организаций «Махалля».

– Безусловно, продажа компании москвичам сказалась на нашей работе не в лучшую сторону. А ведь пару лет назад была совсем другая картина, – вспоминает бывший председатель ТОС «13-й комплекс» Федия Гайсовна. - До смены учредителя в «Махалля» хлопот не знали и в 12-м микрорайоне. Здесь в 2016–2017 гг. компания поставила детскую и спортивную площадки. Признаться честно, не понимаю, что происходит. ТОСы и УК должны работать в тандеме на благо жителей, совместно благоустраивать территорию, а сейчас получается, каждый сам за себя.

Фото: © Sputnik