10:30, 19 Июня
Еще новости
Подробно


В разработку беспилотного «КАМАЗа» Минпромторг вложит 18 млрд рублей

15.04.2015, 09:31

В правительстве поддержали проект разработки беспилотного «КАМАЗа». Минпромторг России на первом этапе, до 2019 года, инвестирует в этот проект 18 млрд рублей. При этом ранее авторы проекта оценивали необходимые госвливания в 12 млрд рублей.

Как рассказала Ольга Ускова, президент IT-компании Cognitive Technologies (непосредственный исполнитель проекта беспилотного грузовика), автономные «КАМАЗы» будут стоить на 10-15% дороже аналогичных «водительских» машин.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин возглавил рабочую группу в рамках агентстве стратегических инициатив (АСИ). Как ожидается, в июле АСИ предоставит президенту Владимиру Путину (поддержка проекта Минпромторгом ведется по его поручению) поэтапный план развития всей отрасли автороботов в России. В частности, к лету появится проект изменений в законодательстве для адаптации беспилотников, программа консолидации компонентщиков российского происхождения, заявки вузов на участие в разработках, предложения венчурных инвесторов.

- Государство в лице Минпромторга в период до 2019 года планирует вложить в этот проект 18 млрд рублей, - сообщила федеральной газете «Известия» Ольга Ускова.

Непосредственно со стороны КАМАЗа инвестиции составили 90 млн рублей, Cognitive Technologies получила на проект 300 млн рублей от Минобрнауки.

Минпромторг не смог оперативно предоставить «Известиям» ответ на вопрос, как государство намерено использовать достаточно щедро спонсируемые технологии. Однако эксперты склоняются к мысли, что беспилотники в первую очередь могут быть интересны военной промышленности России. 

Комментарии

Оставьте первый комментарий