, 14 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Mash после прямой линии Путина показал, как в Челнах живут беженцы из Донецка

21.06.2019, 10:26

Telegram-канал Mash посвятил сюжет многодетной семье Люльковичей, которая приехала в Набережные Челны из Дзержинска. Напомним, семья вышла с вопросом о гражданстве на прямую линию с Владимиром Путиным. Семья с 2014 года пытается легализоваться в России, но пока им удалось только оформить статус временного убежища.

- Через наш город прошли бои, был расстрелян горисполком и школы, в которых учился я, учились дети. Статус беженца - это самый простой статус, который можно получить. Он ничего не дает, ни к чему не обязывает, – рассказал СМИ Владимир Люлькович, глава семейства. - С украинским паспортом не везде официально устраивают. Это уже проблемно.

В Татарстане не действует программа по переселению соотечественников, отмечает издание. Гражданство семья не получило, а временное проживание не оформляет из-за налогов.

- На мне четыре несовершеннолетних ребенка. И мне нужно декларировать доходы на каждого человека. Это порядка 50 тысяч рублей. Я такие доходы явно не могу предоставить… - сетует Светлана Люлькович.

Двое детей в семье болеют сахарным диабетом. Глава семейства отметил, что это еще сильнее усложняет их положение.

- Из-за проблем с гражданством не выдают пенсию по инвалидности. У нас даже один год была «розовая справка» - это статус инвалидности. Но так как мы иностранные граждане, нам это ничего не дало. По самой примитивной процедуре получения гражданство нужно ждать 5 лет. Это невыносимо долго.

На прямой линии с Владимиром Путиным семья рассказала о своем почти бедственном положении. Президент ответил на вопрос и велел взять на контроль Рустаму Минниханову.

– Владимир Владимирович, 29 апреля вы подписали указ об упрощенном получении гражданства для жителей отдельных территорий Донецкой, Луганской областей, проживающих в РФ. Но под его действие не подпадаю я, моя семья и тысячи жителей с других территорий Донбасса. Мы вас просим, помогите нам с получением гражданства. Надежда умирает последней, сами понимаете. Объясните, пожалуйста, чего нам ожидать от вас? – спросил Владимир Люлькович.

– Вы упомянули указ. Есть и другие нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, находящимся на территории России, в упрощенном порядке получить гражданство. Я посмотрю, как это действует на практике. Нормы приняты недавно. Я знаю, что есть проблемы, связанные с тем, что от граждан Украины требуют получения документов, которые они могут получить только на родине. Это замкнутый круг. Решить эту проблему вряд ли представляется возможным. Я посмотрю, какие нужно внести корректировки в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути. Рустам Нургалиевич слышит, мы с ним поговорим, что нужно сделать, чтобы в вашем конкретном случае решить этот вопрос как можно быстрее. В отношении вашей семьи и ваших родственников решение будет принято быстро, – пообещал президент.