, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Мингалимов рассказал, чем поможет пожилым, если пройдет в Госсовет

11.05.2019, 12:10

Сегодня в Набережных Челнах состоялись дебаты потенциальных кандидатов от «Единой России» в Госсовет Татарстана. Тему благополучия старшего поколения обсуждали гендиректор ООО ГК «Профит» Марсель Мингалимов, главы Центрального и Комсомольского районов города Искандар Галимов и Александр Кислов, а также Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике, ее зам Татьяна Воропаева и глава Агрызского района Валерий Макаров.

В Челнах проживает более 130 тыс. представителей старшего поколения, это около 25% населения. Участники дебатов предложили свои меры по улучшению их жизни. Так, Марсель Мингалимов, которому прочат выдвижение по Комсомольскому округу, обращает особое внимание на работающих пенсионеров и настаивает на индексации их пенсий.

- Необходимо ввести в муниципальных органах власти структуры по работе со старшим поколением, аналогичные отделам работы с молодежью, - перечислил меры депутат горсовета. - Принять республиканский закон по развитию предложений президента Путина по пенсионной реформе. В центре занятости города создать отдел по трудоустройству пенсионеров. Выйти с предложением по индексации пенсий работающих пенсионеров. Создать в городе госпиталь для ветеранов труда. По аналогии с молодежными центрами создать учреждения для старшего поколения. Раньше не было такого количества одиноких пожилых при живых детях, значит надо вернуться к истокам народной педагогики, чтобы дети не забывали родителей.

Глава Центрального района Искандар Галимов сделал акцент на здоровье и инфраструктуре:

- Я предлагаю расширить оздоровительные программы для пожилых, ввести ежегодную диспансеризацию, развить систему долговременного ухода за одиноко проживающими пенсионерами. Должны быть созданы условия для занятий физкультурой и спортом во дворах, скверах, парках, в школах. Надо рассмотреть предоставление налоговых льгот предприятиям на финансовые средства, направленные на поддержку своих пенсионеров. Надо более жестко регулировать продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции. Развить сеть социальных магазинов и отделов в торговых центрах для пенсионеров.

Его коллега Александр Кислов поднял проблему нехватки учреждений социальной сферы для пожилого населения:

- В нашем городе работают центр социального обслуживания «Доверие», пансионат ветеранов труда, дом-интернат для престарелых. Они не могут обеспечить всех граждан стационарным и социальным обслуживанием. Необходимо ликвидировать очереди. Нужны новые современные центры с привлечением бизнеса и новые социальные технологии сопровождения пожилого поколения: приемная семья, выездные мобильные бригады, службы социального такси, социальные сиделки.

Депутат Госсовета от Челнов Светлана Захарова рассказала о программах продления активного долголетия населения.

- Нам нужно развивать долечивание, геронтологию, паллиативную помощь. Надо сделать так, чтобы тяжело больной человек уходил из жизни комфортно.