, 13 Сентября
$ 65,1909
€ 71,8273
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тарнаева разобьет на районе два сквера – энергосбережения и к 50-летию «КАМАЗа»

30.04.2019, 11:06

У Ольги Тарнаевой, главы УК «Жилкомсервис», в Комсомольском районе появится два новых сквера, причем без помощи иногородних специалистов. Так, сквер рабочих профессий, который приурочат к 50-летию «КАМАЗа», расположится на территории возле домов 7/2, 7/3 и 7/4. Сквер энергосбережения разобьют перед главным фасадом дома 8/31. Над проектами общественных пространств работал член Союза художников РТ Ильмир Нурмыев.

– Перед тем, как заняться концепцией, я несколько раз приезжал на объект, – рассказал изданию Ильмир Нурмыев. – Сделал фотографии с разных сторон и проанализировал, как и что здесь можно разместить. В первую очередь поделил территорию на зоны. Учитывая заданную тематику, в центральной части сквера будет стоять монументальная композиция, посвященная «КАМАЗу». Через конструкцию будет раскрываться история строительства автогиганта. Рядом расположатся еще четыре фигуры, которые также будут неким образом иллюстрировать летопись предприятия – с самых первых дней по настоящее время. Пока это все предварительное видение, в дальнейшем проект будет дорабатываться и более конкретизироваться.

По задумке автора, в других частях сквера расположатся спортивно-игровые зоны для разных возрастов – детский городок, тренажеры, футбольная, волейбольная и скейт-площадки. На территории есть небольшая чаша фонтана, ее планируется отреставрировать, а рядом засеять лужайку. Также здесь будет сцена для различных мероприятий и шахматно-шашечная зона со специальными столами. Дорожки в сквере сделают из брусчатки, установят скамейки и освещение. Сцену планируется задействовать для всевозможных мероприятий. Сюда будут приглашать сотрудников «КАМАЗа», чтобы они рассказывали о своих рабочих профессиях воспитанникам детских садов и учащимся школ. Задействуют студентов средне-специальных учебных заведений для проведения различных мастер-классов.

Общий бюджет проекта около 2 млн рублей, финансирование будет за счет гранта ТОСа, средств управляющей компании и депутата горсовета Набережных Челнов.

При проектировании сквера энергосбережения решили сразу отказаться от игровых элементов. Тематику раскроют скамейки из дерева, обработанные специальным раствором, светильники, работающие от солнечной энергии. Центральным объектом общественного пространства станет монументальная композиция из бетона или пластика, символизирующая энергосбережение. Как отметил автор проекта, сквер будет иметь современный, урбанистический стиль. Точная стоимость обустройства зоны отдыха пока не озвучивается, но более миллиона. Сейчас ищут источники финансирования.