Еще новости
Подробно


Музей истории города показал на карте, как Челны выросли за 150 лет

10.04.2019, 13:48

Историко-краеведческий музей Набережных Челнов создал карту, где отражены территориальные изменения города за последние 150 лет. Процесс занял три месяца. В основу документа легли три карты: Бережных Челнов 1868 года, 1917-1921 годов, а также план города Набережные Челны 1936 года. Таким образом, сотрудники музея отразили динамику с 60-х годов середины ХIХ века и до 1940-х годов ХХ века.

– Работать с картами города мы с коллегой – старшим научным сотрудником Григорием Смирновым – начали для того, чтобы дополнить экскурсию по улице Центральная, – говорит Алия Мухаметханова, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея. – В итоге решили наложить территориальные описания на современную карту. Таким образом, можно было визуально показать, как расширялась территория Бережных Челнов, и какие территории остались под водой после строительства Нижнекамской ГЭС. А это практически вся прибрежная зона Бережных Челнов. Для современного поколения такой подход был бы более полезным, так как в их представлении Набережные Челны - это полумиллионный город с уже развитой транспортной, архитектурной, промышленной инфраструктурой. И мало, кто из них знает, что первоначально Челны были небольшим селом, районным центром Челнинского района. Остальные села уже в ходе строительства «КАМАЗа» вошли в территорию города.

По картам музейщики смогли изучить русло реки до затопления. К примеру, через Мелекеску была проложена трактовая дорога на Элеваторную гору. Здесь до сих пор есть улица с названием Трактовая.

На плане1917-1921 годов, нарисованном Петром Мухиным, отмечены улицы Центральная, 1-я Камская улица (переименованная в улицу Красная) на береговой линии, и параллельная ей 2-я Камская (переименованная в улицу Пролетарскую). На Красной с левой стороны в четыре квартала располагались дома, а справа – Дом попа и дом, где до 1917 года показывали кино. Между ними в 1932 году располагался Народный суд. На пересечении улиц Ленина и Первокамской находилась баня. На пересечении улиц Красная, Пролетарская (2-я Камская) с улицей Центральной находилась Никольская церковь, перед ней базарная площадь, а ближе к Мелекеске – склады.

На плане 1936 года площадь города значительно увеличилась за счет застройки юго-восточной и юго-западной частей. На юге жилая зона почти вплотную приблизилась к берегу Мелекески. На юго-западе – до линии современных улиц Причальная и бульвара Сайдашева. Кроме того, на плане имеется размеченные, но пока не застроенные земельные участки, захватывающие район современной улицы Батенчука. К тому времени сложился центр города, без больших изменений просуществовавший до момента затопления). Центральный район включал в себя Красную площадь в районе пересечения улиц Первомайская и Красноармейская и зданий вдоль улицы Красноармейской. Здесь находились Райисполком, военкомат, Ленинский садик с памятником В.И.Ленину и двухэтажным деревянным зданием школы №3 им. Крупской.

Изменения произошли на улице Центральной. В бывшем здании Никольской церкви в 1936 году размещалась типография, рядом – электростанция. Бывшая базарная площадь на плане уже отсутствует. Новая базарная площадь располагалась в районе пересечения улиц Ключевая – Ветеринарная и Столбовая – Кооперативная, на том же самом месте, где гораздо позже появится Комсомольский рынок. Все портовые сооружения находились у Элеватора.

Южные окраины города граничили с кладбищем, к которому примыкал участок артели «Красная заря», с базой Заготскот и Яйцебазой, выходившей на берег Мелекески.

Музей истории города показал на карте, как Челны выросли за 150 лет

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий