, 14 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Международная сеть кофеен добилась через ФАС переименования кафе в Челнах

09.04.2019, 11:49

Международная сеть кофеен «Бодрый день» доказала, что кафе в Набережных Челнах незаконно использует ее товарный знак. Правообладатель ООО «Белое и пушистое» из Новосибирска само планирует открытие заведения в автограде.

В ФАС обратился директор компании. Заявителю стало известно об использовании товарного знака без его разрешения. Кафе под брендом «Бодрый день» работало на проспекте Сююмбике в торгово-деловом центре «Инсайт». На барной стойке заведения размещались изображения товарного знака «Стаканчик с крыльями», который как и название «Бодрый день», зарегистрирован в Госреестре за новосибирской компанией. ФАС расценила действия челнинского предприятия как нарушение части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».

По России и СНГ сегодня открыто более 180 кофеен под брендом «Бодрый день», в том числе в Казани. Сеть развивается по франшизе. Правообладатель товарного знака заявил ФАС, что сейчас планируется открытие кофейни в Набережных Челнах.

«Данный бренд широко известен на территории Российской Федерации и его использование привело к получению преимуществ, в частности к финансовому обогащению за счет репутации кофеен «Бодрый день», – приходят к выводу антимонопольщики.

Как пояснил владелец челнинского заведения, в 2017 году был заключен договор о предоставлении права использования товарного знака между ООО «Белое и пушистое» и местным ООО «Заман». Вскоре руководители компании разошлись и в равных долях поделили торговое оборудование с обозначениями «Бодрый день» и изображениями товарного знака «Стаканчик с крыльями» и начали работать раздельно друг от друга. Однако правообладатель отказал им в равноправных долях пользования.

В итоге действия челнинского предпринимателя ФАС признал актом недобросовестной конкуренции. Ведомство не стало выдавать предписание о прекращении нарушения, поскольку кафе уже убрало чужие товарные знаки. Тем не менее, материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.