, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Челнинские телеканалы получили шанс закрепиться на 22-й кнопке

08.04.2019, 07:31

Госдума России приняла в первом чтении законопроект о поддержке муниципальных телеканалов. За ними предлагается закрепить 22-ю кнопку. В каждом городе или районе такой канал будет свой, и не менее 20% от общего времени вещания в нем должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения.

Поправки в Законы «О средствах массовой информации» и «О связи» должны расширить перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, включив в них муниципальные. Порядок отбора каналов определит правительство, сообщает Госдума РФ.

- Считаю важным сохранение доступа телезрителя к актуальному местному контенту, - прокомментировала изменения депутат парламента от Набережных Челнов Альфия Когогина. - Ранее, в 2016 году, был принят закон о 21-й кнопке для областных, республиканских каналов, а теперь мы предлагаем поддержку и городским, районным телеканалам. Они смогут бесплатно (а ранее все они платили за нахождение в кабельных сетях) на конкурсной основе получить место в сетке вещания, на отдельной кнопке пульта. Около 150 телекомпаний по всей России смогут закрепиться на 22-ой кнопке, а ведь это творческие коллективы, которые ежедневно выходят на работу, чтобы рассказать о местных новостях, которых ждут и ценят жители.

В Набережных Челнах сейчас вещают три местные телекомпании: «Чаллы ТВ», «Эфир» и «РЕН ТВ - Набережные Челны».

В связи с цифровизацией российского телевидения с нового года жителям страны стали доступны два мультиплекса по 10 каналов ТВ и три радиоканала. В цифровом качестве и бесплатно, но при условии, что телевизоры способны принять такой сигнал. При этом местные телекомпании не попали в эти мультиплексы.

Фото: nao24.ru