, 22 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Почти 4 тысячи жителей Челнов страдают хроническим алкоголизмом

04.04.2019, 07:32

3794 человек в Набережных Челнах страдают хроническим алкоголизмом и 276 – алкогольным психозом. Все они стоят на учете в наркологическом диспансере. Об этом на заседании депутатской комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения сообщила замруководителя горздрава Айгуль Бурганова.

– Алкоголизм прочно вошел в наше общество. Необходима постоянная, целенаправленная работа по профилактике алкоголизации населения, – отметила она.

Только за два месяца этого года зарегистрировано уже 16 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями: алкоголем и его суррогатами, этанолом, метанолом, пропанолом, тосолом и другими, отметил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев.

В заседании комиссии принял участие депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов, который ранее выступил с инициативой об ужесточении алкогольного законодательства. Чиновники доложили, как ведется борьба с нарушителями в Набережных Челнах. Начальник местной Госалкогольинспекции Гульшат Вафина сообщила, что в минувшем году выявлено 314 нарушений. В основном они касались продажи фанфуриков, торговли на остановках, без лицензии и др. Из незаконного оборота за год изъяли 2 277,55 литров продукции.

Замруководителя исполкома Наталия Кропотова рассказала, что в этом году прошло уже 70 совместных мониторингов, выявлены 24 нарушения. Если предприниматели регулярно преступают закон, с ними не продлевают договор аренды на земельные участки и помещения, являющиеся муниципальной собственностью, и их киоски демонтируют.

Исполком и депутаты намерены выдвинуть ряд законодательных инициатив, направленных на оптимизацию сферы реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также защиту интересов жителей города, сообщила пресс-служба мэрии по итогам заседания. О каких именно инициативах идет речь, – не уточняется.