, 14 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Владельца скандального объекта на «Райисполкоме» судят за мошенничество

28.03.2019, 16:43

В Набережных Челнах под уголовное преследование попал совладелец торгового объекта на остановке «Райисполком» по проспекту Мира. Мужчина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и завладении имуществом бывшего субарендатора.

В уголовном деле два эпизода. По материала дела, в первом случае подсудимый взял под расписку у индивидуального предпринимателя 2 млн рублей под предлогом, что заключит с ним договор аренды помещения на 10 лет. Однако обязательства не выполнил. Предприниматель три года арендовал небольшое помещение на остановке под продажу шаурмы, а затем, по версии обвинения, его вынудили съехать.

Вторая потерпевшая по делу арендовала помещение, готовясь открыть аптеку. Пока предпринимательница ждала лицензию, владелец объекта постоянно повышал сумму, а после выставил женщину за долги и, как посчитало следствие, завладел имуществом на сумму более 253 тыс. рублей. Однако в ходе судебного разбирательства сумма несколько снизилась.

Дело сейчас рассматривает городской суд. В прениях гособвинитель с учетом выводов оценщика, попросил суд переквалифицировать ущерб от кражи с «крупного размера» на «значительный».

– Считаю, что вина подсудимого доказана, и деяния, в которых он обвиняется, имели место быть, – обозначил гособвинитель. – Факт того, что владелец здания требовал от субарендатора 2 млн рублей, подтверждается показаниями свидетелей. У потерпевшего не было смысла занимать по 500 тысяч рублей и не отдавать их друзьям. Также подсудимый предлагал другому субарендатору приобрести кондиционер из аптеки второго пострадавшего, что подтверждает факт завладения имуществом.

В итоге прокуратура запросила владельцу постройки на «Райисполкоме» восемь лет лишения в исправительной колонии строгого режима, ссылаясь на опасный рецидив преступления. Меру пресечения прокурор просил изменить и заключить подсудимого под стражу сразу после приговора, а арестованное имущество сохранить для обеспечения исковых требований.

Защита подсудимого просила оправдать мужчину в связи с отсутствуем в его действиях события преступления. Приговор огласят в апреле. Вину предприниматель не признает.