, 22 Августа
$ 66,2630
€ 73,4989
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Несмотря на протест активистов, Шильну начнут углублять летом

21.03.2019, 10:33

Проект по руслорегулированию Шильны, протекающей по территории Тукаевского района и Набережных Челнов, находится на стадии разработки в организации «Татмелиорация». К работам планируют приступить после получения положительного заключения экспертизы. Произойдет это не раньше лета, сообщил глава Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов.

– По проекту предполагается очистка дна водоема, а также углубление некоторых мест, что позволит избежать подтоплений, – цитирует его районное издание «Светлый путь».

Тем временем в Большой Шильне местные жители и чиновники провели субботник на реке. Местный подрядчик предоставил трактор, чтобы расчистить территорию от снега, а затем люди вытаскивали валежник.

Будущее реки, напомним, обсуждали местные активисты на круглом столе. Эксперты отметили, что очистка и углубление водоема не даст ожидаемых результатов.

– Потоки подземных вод, которые обогащают пойму, будут влиять на гидрологию при любом сценарии. В случае спрямления русла реки выигрыша никакого. Также нет необходимости в расчистке русла реки, – заявил кандидат биологических наук Рафик Шарафутдинов. – Дно за годы существования предприятий «обогащено» беспредельным количеством загрязняющих веществ со стороны «КАМАЗа», садовых участков. И все это накапливается в условиях спокойного течения в нижнем течении Шильны. Если начинать очистку дна, то все это будет приподнято, вынесено в устье и будет «обогащать» Каму. Поэтому лучше, я считаю, не трогать русло. Очищать его только от мусора и не проводить никаких мелиоративных мероприятий.

Фото: a.d-cd.net